2010南非世界盃一觸即發,距離開幕還不到十天,32支球隊的熱身賽亦進行得如火如荼。意大利會否再次獲冠,美國能否突 破小組賽躋身淘汰賽階段,有主場之利的東道主南非是否屬「陪跑份子」,被視作奪標大熱德國及英格蘭能否再創歷史奇蹟,都眾說紛紜。
繼上期刊登了A – D 組的小組形勢,今期將繼續為大家披露餘下16支球隊的實力及晉級預測。

2010南非世界盃一觸即發,距離開幕還不到十天,32支球隊的熱身賽亦進行得如火如荼。意大利會否再次獲冠,美國能否突 破小組賽躋身淘汰賽階段,有主場之利的東道主南非是否屬「陪跑份子」,被視作奪標大熱德國及英格蘭能否再創歷史奇蹟,都眾說紛紜。
繼上期刊登了A – D 組的小組形勢,今期將繼續為大家披露餘下16支球隊的實力及晉級預測。

 

 

E 組 – 荷蘭/丹麥/日本/喀麥隆
荷蘭向以「全能足球」響譽球壇,不過近兩屆連續失利,今屆這支「橙色兵團」必需再次捲土重來,以史奈達及洛賓為中場核心,加上去年斷腳傷癒歸來的前鋒尹佩斯,料可輕鬆晉身淘汰賽階段。

除了阿仙奴神射手賓特拿之外,丹麥國家隊之中也不乏經驗球員負起「以老帶新」的重任,如已年屆33歲的湯馬臣及丹尼爾艾格依然寶刀未老。綜觀小組賽對手實力,除了荷蘭較為「超班」,丹麥與日本及喀麥隆料將爭奪餘下的一個晉級席位。

日本被譽為亞洲的足球強國,加上近年不少日本足球員外流到歐洲球隊效力,從而令日本的足球水平得以提升,這也解釋了日本國家隊成績突飛猛進的原因。當中在今屆歐聯有出色表現的莫斯科中央陸軍「新人王」本田圭佑肯定會成為其中一顆被受矚目的亞洲新星。

喀麥隆可算抽得「上上籤」,同組對手中雖有強敵荷蘭,但其餘兩個對手整體實力應在其之下。這支非州勁旅有著天時和地利的優勢,只要伊度奧有穩定演出,加上球隊能夠表現出外圍賽時的出色守力,相信有望再次躋身淘汰賽階段。

F 組 意大利/巴拉圭/新西蘭/斯洛伐克
以衛冕之師出戰的意大利國家隊,今屆奪軍前景被看淡,雖這支世界冠軍陣中粒粒皆星,但卻出現老化及青黃不接的問題,奪冠功臣如派路、甘莫蘭尼斯及森保達等人都已年過30,但於小組賽中應全無威脅,可輕鬆晉級淘汰賽。

巴拉圭這支南美傳統勁旅於外圍賽中有令人看前一亮的優異表現,雖然效力英超曼城的辛達告魯斯受傷而影響攻力,不過卻展現了出色的防守能力,而在實力在新西蘭及斯洛伐克之上,預期巴拉圭可以成功突破小組賽。

國家歷史上只曾1次躋身世界盃決賽週的新西蘭,終於在今屆迎來了第2張決賽周的門券,不過由於整體水平遠遜其餘對手,這支「魚腩部隊」將對一眾對手沒有絲毫的威脅。

首次躋身決賽週的斯洛伐克實力成謎,隨時予人驚喜,所以會被視為今屆的「黑馬」之一,至於陣容方面也不乏球星,當中尤以近期受到不少歐洲豪門追奉的新星咸錫,相信會在今屆賽事成為其中一顆矚目新星。

G 組 – 巴西/北韓/科特迪瓦/葡萄牙
陣中粒粒皆星的巴西國家隊整體實力超卓,雖被編入與科特迪瓦及葡萄牙同組的,但只要有穩定演出應可順利晉身淘汰賽階段,然而當中卻存有一定的暗湧,科特迪瓦前鋒杜奧巴今季狀態大勇,而葡萄牙也有基斯坦奴朗拿度坐鎮,所以最終兩個席位誰屬有一定疑問。

然而被列入與巴西、葡萄牙及科特迪瓦同組的北韓雖然實力成謎,最廣為人認識的當數效力日職聯球隊川崎前鋒的鄭大世,不過面對實力更強的3大對手,北韓想再次重溫1966年殺入8強的舊風顯得相當困難。

有「大象」之稱的科特迪瓦於近年成為世界球壇火速冒起的國家之一,尤其一眾在歐洲豪門效力的球員如杜奧巴、沙洛文卡勞及「托尼兄弟」等人,既是球會的骨幹成員,也是國家隊的核心成員,今屆巧逢巴西和葡萄牙,還有實力成謎的北韓,恐怕要取得一席也不容易。

葡萄牙陣中雖然不乏球星,但真正能夠「擔大旗」的球員卻少之又少,何況球隊的成與敗卻繫於C朗拿度一人的身上,惟C朗每每在大型賽事中表現未如理想,這也是葡萄牙國家隊於外圍賽中陷入危困之中的原因。

H 組 西班牙/瑞士/智利/洪都拉斯
作為2008年歐國盃冠軍,「狂牛」西班牙是南非世界盃的奪冠大熱門之一。利用巧妙的小組搭配、高控球率、低失球率的實際又穩定的打法,加上夢幻組合如門將卡斯拿斯,後衛佩奧爾,中場沙維及法比加斯,前鋒托利斯,群星雲集,陣容上幾乎創造了這個國家有史以來的最高峰,也被外界認為是眾望所歸的奪冠隊伍。

瑞士是世界盃的常客,但他們以往戰績平平,而今年的陣容是年輕與經驗的結合體,其實力不容忽視。小組賽分組形勢對瑞士來說還不錯,如果不出意外,應可以力壓智利和洪都拉斯闖入16強。

南美洲國家智利,備戰世界盃之旅表現不俗,現效烏甸尼斯的阿歷士山齊士,速度射術俱備,勢成智利前線最重要的武器。小組中西班牙如無意外應可拿下小組一,而智利則要努力擠下瑞士及洪都拉斯,才可晉級。

穩健的防守是洪都拉斯取得好成績的基礎,而穩守突擊則是他們的致勝利器。但整體實力來說,洪都拉斯都不及其他球隊,所以他們想晉級必須需要運氣和奇跡。正常判斷,洪都拉斯很可能匆匆離去。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here