安全氣囊已經成為每部車必備的設備,但畢竟安全氣囊是只有危急時才會使用,那平常該如何檢修以確保安全?另外,座位安排又應如何才能讓安全氣囊達到最佳功效呢?

安全氣囊已經成為每部車必備的設備,但畢竟安全氣囊是只有危急時才會使用,那平常該如何檢修以確保安全?另外,座位安排又應如何才能讓安全氣囊達到最佳功效呢?

 

 

 

 

(1)安全氣囊必須和安全帶配合使用。安全氣囊屬於被動安全裝置,只有和安全帶配合使用,才能獲得滿意的安全保護效果,所以駕駛員和乘員在汽車運行時必須繫好安全帶。

(2)注意日常檢查。主要檢查各碰撞感測器的固定是否牢固,搭鐵線部位是否清潔、連接是否可靠,轉向盤轉動時是否有卡滯現象,以判斷轉向盤內的SRS螺旋電纜是否完好;起動車輛時特別要注意觀察SRS報警燈是否自動熄滅,如果接通點火開關6~8秒後,它依然閃爍或長亮不熄,則表示SRS系統有故障。在運行過程中,如果指示燈閃爍5分鐘後長亮,也表示SRS系統出現故障。

(3)及時排除安全氣囊的故障,否則會產生兩種嚴重後果。一種是當汽車發生嚴重碰撞,需要安全氣囊展開起保護作用時,它卻不能工作;另一種是在汽車正常運行,安全氣囊不應工作時,它卻突然膨脹展開,給駕駛員和乘員造成不應有的意外傷害,甚至發生安全事故。

(4)避免高溫。安全氣囊裝置的部件應妥善保管,不要讓它在華氏185以上的高溫環境下,以免造成安全氣囊誤打開。

(5)避免意外磕碰和振動。安全氣囊感測器等部件對碰撞和衝擊很敏感,因此應儘量避免碰撞和衝擊,以免造成安全氣囊不必要的突然展開。

(6)不要擅自改變安全氣囊系統及其周邊佈置。不能擅自改動系統的線路和元件及更改保險杠和車輛前面部分結構。轉向盤和乘員側氣囊部位不可粘貼任何裝飾品和膠條,以防影響氣囊的爆開。

(7)乘員儘量坐後排。兒童和身材矮小的乘員在乘坐有安全氣囊的車輛時應儘量坐後排,因氣囊對他們的保護效果並不理想。

(8)嚴格按規範保管安全氣囊系統元器件。
安全氣囊系統中有火藥、傳爆管等易燃易爆物品,必須嚴格按規範運輸、保管,否則將會造成嚴重後果。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here