2008「世紀金融海嘯」嘯塌全球經濟,各國人民及政府在谷底歷盡艱辛,正當漸脫困境之時,歐美兩洲又發生天災人禍,正當起步復甦的經濟,再受衝擊。21世紀第一個十年,何其否厄!
2008「世紀金融海嘯」嘯塌全球經濟,各國人民及政府在谷底歷盡艱辛,正當漸脫困境之時,歐美兩洲又發生天災人禍,正當起步復甦的經濟,再受衝擊。21世紀第一個十年,何其否厄!

上文所說天災人禍,天災是指冰島南部埃亞菲亞德拉火山,沉睡十多年後突然三度爆發,火燄、岩漿上沖數千呎,黝黑火山塵飄洋過海英法航空因以停飛,西亞區更測到火山塵大禍光臨。由火山口散出的毒氣,影響地球、大氣及周遭人畜,遺害不能忽視。說到人禍,比冰島火山因睡醒而狂爆的災害還重,那就是美國墨西哥灣屬於英國石油公司(英文簡稱BP)在灣內的鑽油台在上(五)月上旬爆炸沉沒,油井原油晝夜不停大量噴出,至今使美國多個沿海大州,逾萬平方公里碧藍海水,浮滿濃黑原油。災區海中生物,死傷無數,生物學家預估油患遺毒或歴20年之久!在高山噴火,海底噴油之下,在地面生存的人類。有生命的動植物,其不受直接或間接之牽連者,其可免乎?

冰島境內密佈近百座火山,人盡皆知,但是它是由海底湧浮上來的一個國度就鮮為人知了!歷史上冰島的文明,多次受火山摧殘。據說50年中就有其中一座火山大爆發,筆者發現近代冰島史上(1783年)一座名叫冰拉基火山瘋狂爆發,光照天地,溶岩橫流數公里仍未冷卻。記載稱,災後因毒氣及生態備受影響,造成大飢荒,致死者近十萬。專家警告:冰島幾座火山隨時有再爆可能,火山爆發前後,冰島重由金融引起的經濟危機,殃及希臘、歐盟各國,歐元大跌,致國際金融再次混亂,如何分擔金額與善後危機,英、德、法、意各國政府,棘手難題不少!這些債務危機對國際經濟復甦經已造成嚴重影響。

「墨灣噴油」58天來幾乎是世界平面媒體多選的主題報導,電視台螢幕更大量播出原油在大洋底狂噴與及專家各種不同封口失敗工程種種過程。大洋下的珊瑚、深海植物、海藻洋面上無辜的海龜、海鳥、塘鵝、大小貝類屍橫遍野,看了令人從心底發出的難過。連巨型海族包括鯨魚、海獅、海象、鯊魚等都搖頭擺尾加速遠離避禍。可是在陌生環境下,牠們能存活多久,也成問題。各國科學家和專家攪盡腦汁,又出動機械人,亦無濟於事,近日噴油量又增,深油飄滲近海內河。專家顧慮「勝利」之期,會由8月份延至年尾。

最可笑的莫如美國千方百計採購國外原油,可惜日以繼夜從海洋深處油井湧上的約250加侖(政府估約42萬加侖)原油不能使用,反而要撥出數以億萬計的抗災經費。開始嶄露脫困之光的美國,金融海嘯之後,再受沉重一擊。我們同意美經不景因此延長的說法,奧巴馬已四次親視災情,只要看他那副愁眉苦臉,更吐出一句不文話語,可知漏油對美國經濟打擊的嚴重。他誓言找出漏油元兇,告英國石油公司要求賠償,真是不得已而為之了!看來他這一任期,為救災(金融經濟)要花上整個任期時間,光榮自伊撤軍、種族和諧、重振美國在國際威名,恐怕時不與我了!

二戰結束至今逾一甲子,國際雖再無主義上的壁壘大戰,但歐、亞、美諸小國,毗鄰交征,了無已時。例如韓戰、泰柬、印巴、蘇維埃小邦爭獨立、兩伊十年戰火、南美亦不斷發生亂事,近日又有北韓、伊朗核武威脅。天災地變動輒百千萬人喪生,此去彼來,聯合國與經濟大國,忙於救災賑濟,殆無寧日。冰島與墨灣一為高山噴火,一為深海噴油,災難性事件接二連三。人類首當其衝,海洋生態,動植物,也一併遭殃,墨灣油災,據專家一項不是開玩笑的評估,遺禍10年還是一個保守數字。

觀乎此,能不令人有今世何世之感!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here