朝鮮常駐聯合國代表申善浩十五日在紐約聯合國總部表示,「天安」號事件是「為政治目的」而「有預謀的捏造」。他強調,如果在目前僅有韓國的單方面調查結果的情況下,安理會正式討論這一問題,安理會便會失去中立性。申善浩在紐約聯合國總部舉行記者會,斷然否認韓國「天安」號軍艦的沉沒是由朝鮮所致,並提出三點質疑。
朝鮮常駐聯合國代表申善浩十五日在紐約聯合國總部表示,「天安」號事件是「為政治目的」而「有預謀的捏造」。他強調,如果在目前僅有韓國的單方面調查結果的情況下,安理會正式討論這一問題,安理會便會失去中立性。申善浩在紐約聯合國總部舉行記者會,斷然否認韓國「天安」號軍艦的沉沒是由朝鮮所致,並提出三點質疑:韓國單方面啟動的調查雖然有國際調查人員參加,但這並不能確保調查結果的科學性和客觀性;二是聯合調查組的所有行動都未被披露,非常可疑;三是,朝鮮提出派遣該國國防委員會調查人員前往事發地點驗證調查結果,遭到了韓國拒絕,這一點同樣「可疑」。申善浩表示,他在六月十四日下午的非正式對話中向安理會成員闡述了朝鮮的立場。他說:「如果安理會在沒有得到受害國朝鮮驗證的單邊調查結果的情況下正式辯論這一問題,安理會就在爭議中採取了其中一方的立場,而排斥了受害國。」申善浩還指出,韓國公布單方面調查結果的時間同該國舉行地方選舉以及美國國務卿希拉莉訪問日本的時間脗合,同時,韓國宣布將這一事件提交安理會的時間同美國和中國開始戰略和經濟對話的時間脗合;這些事實表明,「天安」號沉沒由朝鮮所致的說法是韓國政壇強硬派在選舉期間打出的一場「王牌」,也是韓國當局為政治目的而進行的捏造。當日下午,韓國代表團在安理會舉行的另一次非正式對話中闡述了立場。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here