上期報導中,我們討論了什麼人及什麼時候不適合喝茶。這期報導中,我們將一起看看,什麼時候以及什麼人應該多喝茶。

 

上期報導中,我們討論了什麼人及什麼時候不適合喝茶。這期報導中,我們將一起看看,什麼時候以及什麼人應該多喝茶。

 

 

 

 

 

什麼時候該喝茶?
糖尿病患者宜多飲茶
糖尿病患者的病徵是血糖過高,口乾口渴,身體乏力。飲茶可以有效的降低血糖,有止渴、增強體力的功效。患者一般宜飲綠茶,飲茶量可以稍增加一些,一日內可數次泡飲,飲茶的同時,也可以吃一些南瓜子或南瓜食品,具有增效的作用。

早晨起床後宜立即飲淡茶
因為經過一晝夜的新陳代謝,人體消耗大量的水分,血液的濃度大。飲一杯淡茶水,不僅可以補充水分而且還可以稀釋血液,降低血壓。特別是老年人,早起後立即飲一杯淡茶水,對健康有利,飲淡茶水是為了防止損傷胃粘膜。

腹瀉時宜多飲茶
腹瀉很容易使人脫水,產生指紋凹陷,多飲一些較濃的茶,茶多酚可刺激胃粘膜,對水分的吸收比單純的喝開水要快的多,很快能給人體補充水分,同時茶多酚具有殺菌止痢的作用。

吃油膩食物後宜飲茶
油膩食物大多含有豐富的脂類或蛋白質,其在胃中的排空時間較長,一般為4小時左右,故食用後不易感到饑餓。食物在胃內滯留太久,會產生飽悶感,也會感到口渴。此時喝些濃茶,茶汁會和脂肪類食物形成乳濁液,有利於加快排入腸道,使胃部舒暢。邊疆等少數民族日常以食牛羊肉和乳製品為主,每天「寧可一日無食,不可一日無茶」就是這個道理。為了「消脂」而喝茶,茶可以適當泡濃一點,但應該喝熱茶,且量不宜多,否則會沖淡胃液,影響消化。

吃太鹹的食物後宜飲茶
因為吃太鹹的食物會過量吃入食鹽易造成血壓上升,尤其是高血壓患者,更不宜吃的太鹹。體內鹽分過高,對健康不利,應儘快飲茶利尿,排出鹽分。有的醃制食品還含有大量的硝酸鹽,食用後硝酸鹽還易與其他一同吃下的食物中的二級胺發生反應產生亞硝胺,亞硝胺是一種致癌物。飲茶,尤其是多飲兒茶素含量較高的高級綠茶,可以抑制致癌物的形成,增強免疫功能。

什麼人該喝茶?

採礦工人、作X射線透視的醫生、電腦工作者、長時間看電視者和列印複印店的工作者宜飲茶。因為這一類工作的人會或強或弱的受到一定的輻射作用,而茶葉中含有的茶多酚具有一定的抗輻射作用,多飲茶有利健康。

腦力勞動者和夜晚工作者宜飲茶。 茶葉中含有咖啡鹼等,具有提神醒腦的作用,所以作家、學者和夜晚腦力工作者多飲茶,有利於提高思維活動,增強記憶,提高工作效率。

吸煙者和常「被動」吸煙者宜多飲茶。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here