喝咖啡與喝茶一樣是一門學問,有了烘培好的咖啡豆,如何把它變成一杯香濃的咖啡?目前咖啡的沖泡法大略可以分為三種,手沖法、虹吸式、咖啡機沖泡法三種,以下我們分別介紹這三種的特色與優點。

喝咖啡與喝茶一樣是一門學問,有了烘培好的咖啡豆,如何把它變成一杯香濃的咖啡?目前咖啡的沖泡法大略可以分為三種,手沖法、虹吸式、咖啡機沖泡法三種,以下我們分別介紹這三種的特色與優點。

1.手沖法 (Drip brew or filter coffee):手沖法可說是最容易入手,但也是最難精通的手法,它是先把濾紙摺好放在咖啡濾座上,將研磨好的咖啡粉置入後,用細瓶口的水壺將熱水緩緩從中間往四周均勻的倒下;由於水溫在倒下的過程中會一直有微妙的變化,咖啡師利用這種變化可以帶出多重而複雜咖啡味道,運用之妙存乎一心,同樣的豆子由不同的人來沖泡所展現出來的味道也往往大不相同,最能夠清楚顯現一個咖啡師的功力到哪個階段,也是最適合展現單品咖啡特色的沖泡法。

2.虹吸法 (The use of vacuum coffee maker)
:咖啡店最常見,也是流傳最久的沖泡法。這種方法的好處是可以把各種外在因素的影響減到最低,以最穩定的溫度沖泡出品質一致的成品。虹吸法是運用上壺與下壺配合沖煮咖啡,建議使用可以穩定控制火勢大小的瓦斯爐較好,有一點要值得注意的是,傳統咖啡店常會在下壺的水沸騰之前就先把咖啡粉先行置放在上壺的濾網上,但其實剛剛煮沸蒸騰而上的水溫往往超過攝氏95度,這種水溫是會破壞咖啡風味的,所以建議在水全部湧至上壺後再經過一分鐘,方把咖啡粉置入;置入咖啡粉後只能攪動1~2次,若是重烘培的咖啡豆可以在多攪拌一次,過多則會影響沖煮的品質。

3.咖啡機 (The use of espresso machine):基本上咖啡機是為了沖泡espresso咖啡而設計的,所謂的espresso是指咖啡師依照自己的喜好或是設定的口味,將多種不同的咖啡豆以自己設計的比例混合而成的咖啡,並因此每一家咖啡店的espresso味道風格都大異其趣,所以每家咖啡店的espresso就代表著這家店的招牌,老闆對於咖啡豆的喜好與風格都蘊藏在其中,調和咖啡豆的功力也可以從這裡看出。咖啡機可以在短時間內以高溫高壓的水流,瞬間通過碾壓成塊的咖啡餅,帶出espresso特有的複雜口感與香氣,大部分的時間都會設定在24~30秒內沖煮完成。


準備好了嗎?快試做看看,然後享受最頂級的咖啡時光!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here