中國匯改波幅有限 主要考量與美妥協

中國重啟匯改政策,採取「有管理的浮動」,增加人民幣匯率波動的幅度,但匯率沒有太大變動,這並非預告人民幣未來要升值多少,而是對美國表態,希望達成妥協。
大陸銀行界人士提醒,從「中國央行新聞發言人就進一步推進人民幣匯率形成機制改革答記者問」的內容,可看出其實人民幣匯率變化不大。 中國重啟匯改政策,採取「有管理的浮動」,增加人民幣匯率波動的幅度,但匯率沒有太大變動,這並非預告人民幣未來要升值多少,而是對美國表態,希望達成妥協。

大陸銀行界人士提醒,從「中國央行新聞發言人就進一步推進人民幣匯率形成機制改革答記者問」的內容,可看出其實人民幣匯率變化不大。

按照現行規定,銀行間外匯市場的人民幣兌美元交易價的日浮動幅度為美元交易中間價上下千分之五,銀行對客戶掛牌的美元對人民幣現匯買賣價差不得超過美元交易中間價的百分之一,現鈔買賣價差不得超過美元交易中間價的百分之四。

這表示,增強人民幣匯率彈性,不是發生在銀行的買出、買入的差價。

然而中國央行表示,應從雙邊匯率轉向多邊匯率,更多關注籃子匯率變化,以人民幣相對一籃子貨幣的變化,來看待人民幣匯率水準。

即使看好人民幣升值,中國政策不容許人民幣被炒作,出口業台商將大量美金兌換人民幣,避免未來人民幣升值帶來的損失,必須有相同的貿易額。

中國重啟匯改的主要背景之一,就是即將召開的G20高峰會,因為中國不希望人民幣匯率成為G20高峰會討論的主要議題。

人民幣升值壓力是否很大,要看未來人民幣的走勢,美國要求人民幣升值的壓力,不會是中國讓人民幣升值的主要考量,當中也存在中美之間對此問題的妥協。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here