據共同社報道,日本防衛省統合幕僚長折木良一24日在華盛頓近郊的美國國防部與美軍參謀長聯席會議主席馬倫舉行會談。雙方進一步確認了維持穩固的日美同盟關係,還就因韓國「天安」艦沉沒事件引發朝鮮半島局勢緊張等日本周邊形勢交換了看法。報道稱,這次會談是日美雙方繼去年10月東京會談後的第二次會晤。馬倫在會談後發表聲明稱「日美同盟不僅對兩國安全和繁榮,同時對確保周邊地區的和平安定也不可或缺。」會談開始前,雙方還在國防部的庭院中植樹,以紀念《日美安保條約》修訂50周年。 

據共同社報道,日本防衛省統合幕僚長折木良一24日在華盛頓近郊的美國國防部與美軍參謀長聯席會議主席馬倫舉行會談。雙方進一步確認了維持穩固的日美同盟關係,還就因韓國「天安」艦沉沒事件引發朝鮮半島局勢緊張等日本周邊形勢交換了看法。

報道稱,這次會談是日美雙方繼去年10月東京會談後的第二次會晤。馬倫在會談後發表聲明稱「日美同盟不僅對兩國安全和繁榮,同時對確保周邊地區的和平安定也不可或缺。」

會談開始前,雙方還在國防部的庭院中植樹,以紀念《日美安保條約》修訂50周年。

據日本共同社網站報道,日本和印度兩國政府28日上午在東京開始舉行首次核能協議談判。此次談判為期2天。由於核能協議主要涉及核能技術和設備出口,如何禁止轉用於軍事目的和限制向第三國轉移成為談判的焦點。

據報道,在日本內閣18日批准的今後10年的經濟增長戰略中,核電基建出口被作為重點目標提出,因此日本政府渴望盡早締結核能協議。另一方面,由於中國的影響力日益擴大,加強日印關系也是為了與之相抗衡。

日本首相菅直人和印度總理辛格當天也在加拿大舉行會談,就推進民用核能領域合作達成一致。

不過日本國內仍有一部分人堅持認為,印度至今未加入《不擴散核武器條約》(NPT),反對與印度展開合作。為此日本政府也將考慮在談判過程中要求印度積極做出核裁軍努力。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here