美國首都華盛頓特區市長范提(Adrian Fenty)30日宣佈,6月23日發生的台商池明坤、池立仁父子命案已經破案。范提表示,這件刑案破案的快速,改寫華盛頓特區的紀錄。范提30日下午在華盛頓特區警察局長藍尼爾(Cathy Lanier)陪同下,在命案現場舉行宣佈破案記者會。范提說,過去5、6天,特區警察不眠不休運用科技查緝,終於30日上午7時左右逮捕一名嫌犯,並已在30日下午檢附相關證據移送法辦。他強調,警察超快速破案,顯示華盛頓特區對暴力是零容忍。

美國首都華盛頓特區市長范提(Adrian Fenty)30日宣佈,6月23日發生的台商池明坤、池立仁父子命案已經破案。范提表示,這件刑案破案的快速,改寫華盛頓特區的紀錄。

范提30日下午在華盛頓特區警察局長藍尼爾(Cathy Lanier)陪同下,在命案現場舉行宣佈破案記者會。

范提說,過去5、6天,特區警察不眠不休運用科技查緝,終於30日上午7時左右逮捕一名嫌犯,並已在30日下午檢附相關證據移送法辦。他強調,警察超快速破案,顯示華盛頓特區對暴力是零容忍。

根據警方的資料,這名兇嫌名叫泰勒(Christian Taylor),非洲裔,年僅25歲。

范提也特別提到台灣駐美代表處,感謝代表處在警察辦案期間所提供的協助。

藍尼爾在記者會上描述,23日下午3時左右,一名持槍男子進入池姓父子經營的Lida Wholesale大賣場,命令池立仁將錢裝進袋子裡,池立仁只好照辦,並把現鈔袋子交給歹徒。

歹徒轉身要離去時,池立仁衝過去,企圖搶回袋子,在打鬥過程中,池立仁中槍倒地。他父親池明坤衝過來救他,也被歹徒射了一槍。池立仁當場死亡,池明坤則送醫不治。

藍尼爾說,有現場目擊證人記下歹徒駕駛的汽車型號和特區車牌號碼。店內的監視錄影器也錄到歹徒的影像。熟悉當地的警官在聽到目擊證人的描述及看過錄影帶後,鎖定特定對象。他們先在歹徒經常出沒的地方發現犯案車輛,然後在現場守候,待嫌犯前來開車時一舉成擒。30日下午警方已將嫌犯移送法辦。

藍尼爾說,目擊證人指出,案發時另有一人開車在外接應,這名接應者仍在逃,警方正全力追緝中。

也在附近開店的池明坤的姊夫李松英,在記者會上聽到命案破案後當場嚎啕大哭,市長和警察局長都擁抱他,請他節哀,場面令人鼻酸。

大賣場鐵門深鎖,鄰居送來的花、禮物和信函堆滿門口。一封悼念信說:「你們父子對我們都那麼好,我們會想念你倆。」另一封悼念信說:「雖然現在你們已在天國,我們還是天天為你們祈禱。」

一對經常到賣場買東西的黑人姊妹說,池明坤父子對人非常好,每次她們到店裡,父子兩人都叫得出她們的名字,就像家人一樣。

當地媒體對這起命案破案至為重視,大批記者在現場採訪,兩台SNG電視採訪車開到現場實況轉播。

中華民國駐美代表處領務組長王志發說,30日是池明坤父子遇害的「頭七」,警方在「頭七」這天破案,令家屬和代表處感到欣慰。駐美代表處也對警方積極破案表示感謝。

受害家屬預定7月3日上午10時舉行公祭,范提說,市府及警察局都會派人參加。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here