天氣悶熱容易讓許多小嬰兒遭受「熱痱」之苦。
熱痱成為目前的「季節病」。由於嬰幼兒本身新陳代謝旺盛,容易出汗,一旦汗液長時間浸漬皮膚,便會堵塞汗腺,出現炎癥反應,於是刺癢、灼熱的小痱子就會「冒出來」。
天氣悶熱容易讓許多小嬰兒遭受「熱痱」之苦。

熱痱成為目前的「季節病」。由於嬰幼兒本身新陳代謝旺盛,容易出汗,一旦汗液長時間浸漬皮膚,便會堵塞汗腺,出現炎癥反應,於是刺癢、灼熱的小痱子就會「冒出來」。

皮膚科專科醫生建議,在夏季,尤其是高溫多雨的天氣,應注意保持BB皮膚乾爽清潔,必要時可使用空調和風扇進行降溫,切忌穿過多的衣服長出熱痱。
 
0-3歲最易「中招」

不少媽媽抱著孩子到醫院來看熱痱。最近天氣炎熱潮濕,幼兒本身幼嫩的皮膚被汗液長時間浸泡,浸漬汗腺導管口,使汗腺孔口閉塞,汗液無法順暢排出,越集越多,最後汗管就像「爆水管」一樣,直至汗液外溢、滲入周圍組織引起的淺表性炎癥反應,從而產生了我們看到了紅色、白色等小痱子。幾乎所有年紀的孩子都可能生熱痱,但是在0-3歲的BB身上最常見。

門診就有一位媽媽抱著出熱痱的BB來就診,對醫生說是整晚睡覺都開空調啊,寶寶怎麼還是長痱子,醫生再仔細詢問,才知道原來是開空調蓋棉被。由於擔心開空調讓BB受涼,所以媽媽又給蓋上一個棉被,只露出BB頭部,熱得BB渾身生熱痱。

如果BB生熱痱,最可能看到痱子的地方就是在皮膚的皺褶處和衣服緊貼的身體部位,包括頸脖、手臂內側、前胸後背、大腿根部和小屁股,如果BB額頭容易出汗,那麼痱子也可能出現在他的額頭上。
 
專家建議熱痱重在預防,乾爽清潔是「法寶」

在夏季,家長稍不注意,照顧不周,讓BB受熱可能就會長痱子。專家說,其實預防寶寶長痱子,最重要就是別給孩子穿太多,室內通風良好,降低室溫,給孩子穿著吸汗全棉衣物,保持皮膚的乾爽清潔就可避免或減少痱子的發生。

如果天氣很熱,可以在BB的房間開空調或使用電風扇,但空調口和電風扇都不要直接對著寶寶吹,應該把風扇放遠一點的地方,這樣BB能享受微風又不至於著涼,晚上可以安靜舒適的入睡。白天要定時查看寶寶的體溫會不會太熱,可以摸他的後背,如果發覺有汗而且很熱,就表示應該即使給他換衣服,並且需要降溫。

當然BB已經是滿身熱痱,也不必過於緊張。專家說,首先給寶寶修剪指甲,避免BB因為熱痱刺癢而抓傷肌膚,引起皮膚感染。然後給BB涂抹熱痱水,這種藥水具有吸汗、清涼等作用,對熱痱比較有效果。

值得提醒的是,如果BB的熱痱在幾天後都沒有好轉,或者看起來更加嚴重,甚至有發燒,就要帶寶寶去看醫生,讓醫生確診是否是熱痱並排除其他疾病,以免耽誤病情。
 
Tips治熱痱的民間驗方

(1) 冬瓜、海帶、綠豆適量煲湯,加白糖少許,連服7-10天。
(2) 鮮苦瓜適量,洗淨、搗爛、絞汁,塗於熱痱處。
(3) 用西瓜皮、黃瓜片敷在痱子上,具有清涼的作用。
(4) 用金銀花煲水給BB洗澡,或者把花露水滴在BB的洗澡水裡。  
(5) 給BB洗完澡之後,適量塗抹爽身粉,保持皮膚的乾爽。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here