一段時間來鬧得沸沸揚揚的俄羅斯間諜案或許可以很快落幕。據消息人士稱,美國當地時間六日,聯邦政府同俄羅斯間諜嫌疑人的律師進行了會談,美國希望能做出寬大的判決,盡快結束此案。
據美國媒體報道,提議中的判決有可能減少對俄間諜嫌疑人的指控罪名,或者對已指控的罪行予以減刑,還可能促使這些間諜重返祖國。擬議中的和解方案,可使被告相對快速地認罪,使政府可以避免冗長的審訊。
所有十名現時被拘留的被告已於上星期被控,其中八人被訴串謀從事洗錢活動。一旦獲刑,最高可被判入獄二十五年。一段時間來鬧得沸沸揚揚的俄羅斯間諜案或許可以很快落幕。據消息人士稱,美國當地時間六日,聯邦政府同俄羅斯間諜嫌疑人的律師進行了會談,美國希望能做出寬大的判決,盡快結束此案。

據美國媒體報道,提議中的判決有可能減少對俄間諜嫌疑人的指控罪名,或者對已指控的罪行予以減刑,還可能促使這些間諜重返祖國。擬議中的和解方案,可使被告相對快速地認罪,使政府可以避免冗長的審訊。

所有十名現時被拘留的被告已於上星期被控,其中八人被訴串謀從事洗錢活動。一旦獲刑,最高可被判入獄二十五年。

目前,這些間諜還沒被指控洩露美國機密文件。因此,快速判決可以幫助美國政府避免陷入過長的法律糾紛。

另據報道,俄羅斯方面有意用核武器專家蘇佳金來交換在美被捕的十一名特工之一。蘇佳金2004年被俄羅斯一個法庭判處十五年監禁,罪名是把軍方機密情報交給了一家英國公司。控方說,該家英國公司是美國中央情報局的掩護機構。

蘇佳金的律師斯塔維茨卡亞在電話中說:「他們希望用蘇佳金來交換那些在美國被控從事間諜活動的人。他們希望8日就交換。」

她說,她不知道要用她的當事人來交換哪個俄羅斯間諜。她說,如果達成交換協議,蘇佳金會首先被送往英國。

據路透社援引一名律師7日披露,俄羅斯希望用俄方獄中一名涉嫌為英國從事間諜活動的科學家,交換上月在美國被逮捕的一名俄籍間諜嫌疑人。據報道,2004年,核武器專家蘇特雅金以向一家英國公司透露軍事機密的罪名,被一俄羅斯法院判處15年徒刑。俄檢察官稱,這家英國公司實際上為美國中央情報機構服務。

蘇特雅金的律師安娜•薩維茨科娃稱在電話中說:「他們希望用蘇特雅金交換在美國被控從事間諜活動的俄羅斯人,並希望8日就進行交換。」但她表示,並不知道俄方希望交換的涉嫌在美特工是哪一個,但作為交換的一個步驟,蘇特雅金將被首先送往英國。

上個月,美國聯邦調查局逮捕了10名疑犯,並指控他們替俄羅斯政府從事間諜活動。10名間諜嫌疑人已於上周被控間諜罪,其中8人還犯有洗錢罪,一旦獲刑,他們有可能面臨25年監禁。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here