熱浪襲擊美國東北部城市,高溫天氣導致美國多處停電,其中紐約市中央公園錄得破紀錄的攝氏39.45度高溫,皇后區有13名消防員在酷熱天氣下救火時中暑,要送院治療。在費城,一名92歲老婦懷疑熱死,底特律市郊亦有一名露宿婦人倒斃街頭。
美國國家氣象局指,紐約歷來7月6日的最高溫紀錄,之前是1999年的華氏101度(攝氏38.3度),但今次卻錄得華氏103度(攝氏39.45度),輕易打破之前的紀錄。熱浪襲擊美國東北部城市,高溫天氣導致美國多處停電,其中紐約市中央公園錄得破紀錄的攝氏39.45度高溫,皇后區有13名消防員在酷熱天氣下救火時中暑,要送院治療。在費城,一名92歲老婦懷疑熱死,底特律市郊亦有一名露宿婦人倒斃街頭。

美國國家氣象局指,紐約歷來7月6日的最高溫紀錄,之前是1999年的華氏101度(攝氏38.3度),但今次卻錄得華氏103度(攝氏39.45度),輕易打破之前的紀錄。

紐約市中心連續數日籠罩在高溫下,迫使電力公司呼籲民眾節省用電,避免電流供應不勝負荷。

熱浪同時也席捲華盛頓特區、弗州里士滿、賓州費城,連加拿大蒙特利爾也不能倖免。今次是美國入夏以來首波超級熱浪,自本周一開始肆虐美國東北部。麻省波士頓、華盛頓和新澤西州紐瓦克的氣溫均打破百年來的高溫紀錄。

紐約州、賓夕法尼亞州、新澤西州、特拉華州和馬里蘭州東北部一些城市,都已發出酷熱警告。最熱的一天是周二,廣泛地區錄得38.3至38.9度高溫。

在紐約市皇后區,13名消防員在撲救一場火警時因為脫水而中暑,要入院治療。康涅狄格州的9000住戶、斯坦福市部分居民均遭遇停電。在華盛頓,至少有一條地下鐵路線因為軌道高溫變形而導致列車延誤。

熱浪亦引發死亡事故,錄得38.9度高溫的費城有一名92歲老婦懷疑熱死,底特律市郊上周日亦有一名露宿婦人倒斃車旁。氣象局發布高溫預警,警告高溫濕熱的環境易對兒童和老年人造成危險。

當局還在紐約和費城發布「超高溫預警」,在學校和社區開設冷氣「避暑中心」,好讓居民能夠暫時逃離這個「大熱爐」。

紐約市政府建議家中沒有安裝冷氣的民眾,前往「避暑中心」或商場、博物館、電影院等場所「納涼」。

受來自北非和西班牙的熱浪影響,葡萄牙大部分地區近日熱浪滾滾,中部科魯謝地區的氣溫高達攝氏43度,首都里斯本的溫度也接近攝氏40度。

5日與6日中午時分,葡萄牙中部大部分地區的氣溫都在攝氏38度以上,其中科魯謝地區氣溫高達攝氏43度,為全國最熱地區,緊隨其後的是阿爾卡塞杜薩爾、阿爾維加和阿馬雷萊雅地區,氣溫也都在攝氏41度以上。首都里斯本最近幾天的氣溫比往年都高,中午時分氣溫接近攝氏40度。儘管出現罕見的炎熱天氣,幸而截至目前沒有造成死亡個案。

入夏以來,葡萄牙多個地區氣溫超過攝氏40度,森林防火工作面臨嚴峻考驗。

火警消防局表示,5日接獲的森林火警已升至123宗。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here