日本與印度政府當地時間6日在印度首都新德里舉行了首次外交和防務部門副部長級定期對話(2+2),對話議題廣泛而敏感,兩國合作也因此推升至新層次。這無疑挑動了東亞和南亞地區政治安全形勢的敏感神經。
這次「2+2」對話有三大焦點,首先是試圖擴大日印兩國的防務合作。雙方在對話中討論了日本海上自衛隊與印度海軍如何聯手打擊海盜等議題。日本與印度政府當地時間6日在印度首都新德里舉行了首次外交和防務部門副部長級定期對話(2+2),對話議題廣泛而敏感,兩國合作也因此推升至新層次。這無疑挑動了東亞和南亞地區政治安全形勢的敏感神經。

這次「2+2」對話有三大焦點,首先是試圖擴大日印兩國的防務合作。雙方在對話中討論了日本海上自衛隊與印度海軍如何聯手打擊海盜等議題。

雙方還將舉辦聯合海上軍事演習提上議事日程。最近一個時期,軍事演習頻頻在中國周邊地區舉行,南亞安全局勢相對更為複雜,日本和印度選在此時籌辦軍演,對於目前的地區形勢顯然不是好消息。

對話的第二個焦點是推進日印核合作。印度方面對與日本進行核開發有相當大的興趣,而日本也對核電基建出口非常重視,希望能開拓印度市場,因此雙方有合作的基礎。

印度媒體還披露,日本近期放鬆了對多家印度防務開發機構的管控,日本公司可以參與到印度防務和民用核能開發的競標中。印度輿論歡欣鼓舞地認為,兩國的核合作已經進入「快車道」。

日本與印度6月底舉行了首次核能協議談判,印方估計協議能在今年年底簽署。印度目前未加入《核不擴散條約》。

對話的第三個焦點則是雙方在聯合國安理會改革方面的合作。《印度教徒報》7日頭版報道了相關消息,但沒有提供更多細節。日本等國曾長期謀求取得安理會常任理事國席位未果,有關行動變得更加謹慎。

日印各界都對這次對話進行了高度評價。雙方均認為,兩國都僅僅和美國等西方國家展開過類似對話,而這次具有開創性意義的對話無疑擴大了各自國家的影響範圍。

日本首相菅直人在6月的加拿大G20峰會期間與印度總理辛格會談,雙方確認在經濟、防務等領域加強「戰略性夥伴合作關係」。

值得注意的是,此次「2+2」對話還討論了中國的國防事務。日本民主黨在日前公布的參議院選舉競選綱領中稱,日本將與印度等國「推進防務合作」,「並要求中國提高國防政策透明度」。

而日本輿論在分析日印深化合作的動機時,也都把「牽制中國」或「平衡中國崛起」擺在突出位置處理,如此論調不能不令人擔憂。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here