32歲的伊朗核科學家阿米里去年6月在沙特朝聖時離奇失蹤近一年後,13日在華盛頓現身並指控美國特工綁架。他的行蹤成為交惡中的美、伊兩國又一相互指責的焦點。
伊朗官方傳媒引述外交部發言人稱,阿米里已經在巴基斯坦駐美大使館協助下,啟程離開美國,經第三國返國。32歲的伊朗核科學家阿米里去年6月在沙特朝聖時離奇失蹤近一年後,13日在華盛頓現身並指控美國特工綁架。他的行蹤成為交惡中的美、伊兩國又一相互指責的焦點。

伊朗官方傳媒引述外交部發言人稱,阿米里已經在巴基斯坦駐美大使館協助下,啟程離開美國,經第三國返國。

本周一(12日)傍晚6時半,32歲的伊朗核科學家阿米里突然進入巴基斯坦駐華盛頓大使館內,接觸設在該處的伊朗辦公室,表明身份並要求立即返回伊朗。阿米里稱:「這是美國主導的一次可恥的綁架行動。過去14個月,我承受極大心理壓力,時時刻刻受到特務監視。」

阿米里周二(13日)在啟程離開華府時,接受伊朗英語電視台訪問,指他被綁架一事是個情節豐富的故事,當他返回祖國後,他會將過去14個月的經歷向國人公開。他又說,會徹底就外國傳媒和美國對他的指控,作出澄清。

美國13日否認是違背他個人意願將其扣留,稍後國務卿希拉莉作出澄清稱,阿米里在美國來去自由。她說:「阿米里先生依據其個人意願居留在美國,他也可以自由離開。」

希拉莉同時表示,伊朗當局仍扣押三名從伊拉克誤入伊朗境內的美國公民,美方敦促伊方基於人道主義考慮,釋放這三人,使他們能夠同家人團聚。去年7月,三名美國公民在由伊拉克北部庫爾德地區進入伊朗境內時被伊朗安全部門抓捕,後受間諜活動指控而被拘押至今。

美國國務院發言人克勞利周二表示,他沒有信息顯示阿米里在美國期間曾遭受虐待。他說,阿米里在美期間,美國當局一直和他保持聯絡,但是克勞利沒有透露他們聯絡的性質。克勞利還透露,阿米里是搭乘一輛小車到巴基斯坦大使館門口,然後自己走進去的。克勞利說,阿米里自己主動提出要回伊朗。

伊朗一直稱阿米里是遭美國中央情報局(CIA)綁架的。但美國廣播公司(ABC)則說,阿米里是叛逃伊朗投靠中情局,協助阻止伊朗備受爭議的核項目。報道並指阿米里是在德國城市法蘭克福和奧地利首都維也納旅行時被「策反」的,他向美方提供了許多有關伊朗核項目的細節。

為這一事件增加更多神秘色彩的是,阿米里本人失蹤後卻出現在一系列說辭自相矛盾的影片裡。英國《每日電訊報》報道,阿米里失蹤後,先後有三個疑似他的影片流出,前兩個影片都在視頻網站YouTube上播放,第一個影片中,阿米里稱遭到綁架,現在人在亞利桑那州土桑市;第二個影片中,阿米里卻對著鏡頭表示,他很安全,現在美國做自由研究。

伊朗國家電視台6月初播放了第三個影片,影片顯示一名戴著耳機的男子似乎在用網路攝影鏡頭通話,說他在前往沙特西部城市麥加朝聖的途中,被人注射了鎮靜劑後綁架到美國,但他在數分鐘前逃脫,想要回家。

他還說,「我隨時都可能再被美國情報人員抓住」。影片中疑似阿米里的男子說,「我並不自由,我不能聯繫我的家人。如果我有個三長兩短,無法活著回家,美國政府將為此負責」。他並說,第二個影片是「偽造」的。

美國媒體曾猜測,阿米里或是遭伊朗當局脅迫,為了家人的安全才發布上述影片的。英國廣播公司(BBC)報道,去年6月3日,在麥加朝聖的阿米里仍與在伊朗的妻子通過電話。4日他離開下榻的賓館,就不知去向。

阿米里的同行認為,阿米里神秘失蹤表明西方有意擾亂伊朗核計劃,並指責沙特配合美國。阿米里失蹤前在位於伊朗首都德黑蘭的馬勒克.阿什塔爾科技大學工作。美聯社說,該校與伊朗革命衛隊關係十分密切。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here