古巴革命領導人菲德爾.卡斯特羅十二日現身古巴談話類電視節目「圓桌會議」,就國際形勢回答記者提問,這是他三年多以來首次走上電視熒屏。
據美國媒體報道,這位古巴領導人當天身穿深藍色運動外套、格子襯衣,精神狀態顯得很不錯。他雖然在講話中語速很慢,但思路很清晰。他在節目中主要探討了當前的中東局勢,也討論了其他國際性話題。

古巴革命領導人菲德爾.卡斯特羅十二日現身古巴談話類電視節目「圓桌會議」,就國際形勢回答記者提問,這是他三年多以來首次走上電視熒屏。

據美國媒體報道,這位古巴領導人當天身穿深藍色運動外套、格子襯衣,精神狀態顯得很不錯。他雖然在講話中語速很慢,但思路很清晰。他在節目中主要探討了當前的中東局勢,也討論了其他國際性話題。

就世界發生的大事件,卡斯特羅評論道,美國同伊朗和朝鮮的關係最終可能引發世界核戰爭,並稱向伊朗動武對美國而言將是一個災難,「對美國來說最糟糕的是伊朗的抵抗,而這一點在伊拉克是美國沒有遇到的」。卡斯特羅當天還帶了筆記,並在節目中不時翻閱。

卡斯特羅譴責美國把世界帶到核戰邊緣,他指出,是美國而不是朝鮮導致韓國「天安艦」沉沒,目的是在朝鮮半島地區挑起爭議。他又指出,假如美國攻擊伊朗,結果會是災難性的。他說:「戰爭不能避免變成核戰。」

古共中央機關報《格拉瑪報》等媒體此前向外界預告了卡斯特羅的這次節目,並正式公開了他上周視察位於首都哈瓦那的古巴國家科學研究中心的照片。

卡斯特羅現年八十三歲,2006年七月因腸胃疾病接受手術後淡出公眾視線。他於2008年二月宣布辭去古巴國務委員會主席職務,由他的弟弟勞爾.卡斯特羅接任。此後,卡斯特羅僅偶爾露面,但人們可以時而讀到他撰寫的評論文章,其中大部分都在《格拉瑪報》上公開發表。

他在最近的文章中對南非舉行的世界杯足球賽發表了個人看法,認為「世界杯轉移了人們對潛在全球性威脅的關注」。他所指的「全球性威脅」包括核擴散等。

四年來,卡斯特羅也進行了不少外事活動,包括會見中國國家主席胡錦濤、巴西總統盧拉、委內瑞拉總統查韋斯等,古巴官方媒體一般在活動結束後對外發布照片。

卡斯特羅上次在電視中露面還是在2007年六月,他在那次節目中主要也圍繞國際問題發表講話。卡斯特羅在各種言論中對國內問題幾乎不發表任何意見,他認為寫國內問題評論會「干擾政府」。

大多數古巴民眾對卡斯特羅的這次現身感到驚訝,普遍認為這對古巴有益。有當地大學生認為,他仍會為國家發展提出正確建議。

美韓軍演動向中國密切關注

針對美韓軍演可能迫於中方壓力改為折中方案、美國航母等核心戰力可能不參加黃海軍演而只參加在日本海軍演一說,中國外交部發言人秦剛今天在例行記者會上表示,中方目前無法證實這一消息,但中方在美韓軍演問題上的立場是明確的,並將密切關注事態發展。

連日來,秦剛和中國軍方高層都曾表達過中方立場:堅決反對外國軍用艦機到黃海及其他中國的近海從事影響中國安全利益的活動。

韓國媒體十三日引述韓國政府消息人士的話說,因為中國強烈反對韓美在黃海進行軍事演習,所以韓美正在研討在日本海和黃海同時進行軍演,而美國「喬治‧華盛頓號」核航母、宙斯盾巡洋艦和驅逐艦、核動力攻擊潛艇等核心戰力不參加黃海軍演,只參加在日本海軍演的折中方案。這位消息人士還說,韓美雙方最初打算在十三日公布訓練計劃,但兩國進行最終協調需要超出預計的時間,因此可能會被推遲。

在今天的記者會上,秦剛被中外媒體連續五次追問有關美韓軍演的問題。他表示,在當前的形勢下,中方希望各方能夠以安理會通過主席聲明為契機,推動對話與談判。秦剛強調,朝鮮半島問題只有通過對話與談判的和平方式才能得到解決,打口水仗甚至採取軍事手段,不能從根本上解決問題。中方呼籲有關各方多做緩和而不是加劇地區緊張局勢的事情,維護而不是損害本地區有關國家安全利益的事情,共同努力,從根本上推動對話與談判,維護半島和平與穩定,實現半島無核化以及東北亞的長治久安。

他表示,中方始終認為,六方會談是實現朝鮮半島無核化以及半島和東北亞地區長治久安的現實有效途徑,中方願意與其他有關各方共同努力,早日推動六方會談重啟,在已經取得的成果基礎上繼續向前推進。

秦剛指出,剛剛通過的聯合國安理會主席聲明鼓勵並且支持有關方面通過對話,以和平方式來解決有關問題,也鼓勵南北雙方進行直接對話和談判。中方希望有關方面通過對話與接觸,增進互信,縮小分歧,改善關係,為維護半島的和平與穩定作出建設性的貢獻。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here