英國首相卡麥隆(David Cameron)雖然在21日與美國總統奧巴馬的會談中努力化解雙邊的緊張,但拒絕就英國石油公司(BP)是否影響洛克比炸彈客獲釋的決定展開調查。
兩名領袖決定不讓白宮會談因洛克比爭議及BP在墨西哥灣漏油事件的責任蒙上陰影,他們重申英美之間經常被人提起的「特殊關係」。英國首相卡麥隆(David Cameron)雖然在21日與美國總統奧巴馬的會談中努力化解雙邊的緊張,但拒絕就英國石油公司(BP)是否影響洛克比炸彈客獲釋的決定展開調查。

兩名領袖決定不讓白宮會談因洛克比爭議及BP在墨西哥灣漏油事件的責任蒙上陰影,他們重申英美之間經常被人提起的「特殊關係」。

卡麥隆表示理解美國對BP在漏油事件的角色感到憤怒,並試圖減輕美國議員的憂慮。這些議員認為BP可能插手去年蘇格蘭當局釋放利比亞炸彈客的決定。這名炸彈客因1988年泛美(Pan Am)103次班機在洛克比上空爆炸案遭判刑。

他堅稱BP並未左右釋放梅格拉希(Abdelbaset Ali Mohmet al-Megrahi)的決定,並承諾如果美國參議院要調查此事,英國政府將會協助。當時他對放人的決定持反對意見。

奧巴馬避免公開與卡麥隆唱反調。他表示,有信心英國政府將合作,確保一切真相大白。

美國議員要求英國完整調查此事,但卡麥隆在與他們見面之前就表示回絕。他說:「我不需要調查,也知道這是個糟糕的決定。」

BP已經因為墨灣漏油受各方抨擊,如今美國議員也對他們不滿。他們希望英國調查該公司是否插手洛克比炸彈客獲釋的決定。

BP證實因為擔心在利比亞的商業利益受損,2007年曾向英國政府就利比亞囚犯交換協議進行遊說。但該公司表示未介入釋放梅格拉希的會談。梅格拉希因造成270人死亡的洛克比空難被判無期徒刑,其中包括189名美國人。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here