據共同社、BBC東京二十日消息:日本政府防衛省正在研究用五至八年時間,分階段在沖繩與釣魚島(日本稱尖閣諸島)之間的宮古島和石垣島配備陸上自衛隊國境警備部隊、在與那國島配備陸上自衛隊沿岸監視部隊,以針對中國海軍近年在東海活動趨於活躍的軍事形勢。
報道稱,因為沖繩本島以西「幾乎沒有」部署自衛隊,所以此舉旨在加強臨近邊境的先島諸島的防衛和對周邊海域的監視。據共同社、BBC東京二十日消息:日本政府防衛省正在研究用五至八年時間,分階段在沖繩與釣魚島(日本稱尖閣諸島)之間的宮古島和石垣島配備陸上自衛隊國境警備部隊、在與那國島配備陸上自衛隊沿岸監視部隊,以針對中國海軍近年在東海活動趨於活躍的軍事形勢。

報道稱,因為沖繩本島以西「幾乎沒有」部署自衛隊,所以此舉旨在加強臨近邊境的先島諸島的防衛和對周邊海域的監視。但是這也必將招來「主張對釣魚島擁有主權的中國」的強烈反對。

據該官員透露,考慮今後五至八年,分階段在宮古島或石垣島部署國境警備部隊,類似長崎縣對馬市的陸上自衛隊對馬警備隊,人數約三百人。此外,也在與那國島部署國境警備部隊,類似北海道稚內市陸上自衛隊第301沿海監視隊,人數約一百人。

對馬警備隊以監視沿岸和對抗武裝游擊隊襲擊為主要任務;稚內沿岸監視隊是輕裝備,以雷達、通訊監視器等監視在北海道與俄羅斯薩哈林之間的宗谷海峽行駛的艦艇。

BBC還得到了共同社對日本傳媒發放該消息的日文原版附帶的「解說」,闡述東西方冷戰結束後,朝鮮和中國的軍事動向成為日本防衛的主軸。

這次配備國境警備部隊是針對中國增強軍備和海軍行動活躍,謀求填補沖繩本島以西的防衛空白。但因為先島諸島極為靠近釣魚島,在東海局勢可能緊張的環境下,防衛省正小心從事。

「解說」闡述,防衛省加強國境警備明確地發出了中國軍艦活動頻繁、威脅日本安全的訊息。

「解說」還列明了零三年十一月中國潛艇在日本鹿兒島縣薩摩半島海峽浮上海面航行,到本月中國兩艘軍艦通過沖繩本島與宮古島之間公海進入太平洋的十二次活動記錄。

共同社也在「解說」中闡述,日本也有軍事專家認為,中國不惜與日美軍事衝突來奪取釣魚島的可能性很低,而且四月兩國軍艦在東海頻繁發生糾紛後,中日國防部門剛剛建立了加強聯絡體制、迴避紛爭的架構,所以日本加強防衛的同時,也可能增加地區新的不安因素,呼籲防衛聲應冷靜地看準日本的安全保障環境,一邊與近鄰各國構築信賴關係,一邊深思、討論配備方式。

日本防衛廳(防衛省前身)零三年起開始考慮加強沖繩以西的軍事戒備,以應對台灣海峽可能發生的軍事衝突。

去年七月自民黨政權時期,日本前防衛大臣濱田靖一首次表明在與那國島配備常駐陸上自衛隊的想法。

民主黨掌權後,鳩山的防衛大臣北澤俊美對此曾持消極立場。但四月中日東海糾紛後,北澤態度轉趨積極,並表明準備把上述配備所需的調查費納入明年防衛預算。

日本防衛省明年起將提出新的《防衛計劃大綱》和《中期防衛計劃》,加強島嶼防衛是其中一環。預定提倡有必要加強島嶼災害對策和警戒監視功能,共同社報道的消息是具體內容。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here