很多人都說跑步會讓小腿變粗,是真的嗎?事實上,跑步的確會使小腿變粗,不過這都是和跑步姿勢及力度有關係。

很多人都說跑步會讓小腿變粗,是真的嗎?事實上,跑步的確會使小腿變粗,不過這都是和跑步姿勢及力度有關係。

 

跑步方式不對小腿才會粗
在跑步的時候,用前腳掌先著地或整個腳同時著地的話,會對小腿前部的脛骨及膝關節造成損傷,並且會強烈刺激小腿肌肉,造成小腿變粗;如果跑步姿勢是儘量用腳跟先著地,然後由腳跟滾動到腳掌。這樣跑可以減少跑步對踝關節壓力,避免受傷。腳落地時的膝關節保持微曲,不要挺直,對膝關節有一個緩衝作用,還能拉伸小腿,對小腿肌肉的刺激並不強烈。這種跑法就不會使小腿變粗。跑步時,我們需要運用全部腿肌才可把身體躍起。其中主要是前大腿肌肉出力,但卻難免會用到小腿肌肉。為了避免出現蘿蔔腿,跑步完畢後,你可做些拉筋運動,來鬆弛緊繃的肌肉。

慢跑初期小腿會粗
即使採取了正確的跑步姿勢,在慢跑初期仍會感覺小腿是在「長粗」,這是因為經常跑步後,小腿很疲勞、發硬、有緊繃感,讓女性朋友產生變粗的錯覺。

跑步時間長才能達到瘦小腿功效

提起跑步,很多人都認為它是無氧運動,其實不然。當跑步力量大,劇烈運動的時候就是無氧運動。短跑者都是採取前腳掌著地,這樣跑得更快,也需要強有力的小腿肌肉。因此,你會發現短跑運動員小腿都粗。當跑步強度低,時間長的時候就是無氧運動比如馬拉松等長跑,他們每天都跑十幾公里,他們的腿只會更細更勻稱,並沒有變粗。

運動20分鐘以上才有減肥效果
因此,避免小腿變粗的瘦身方法除了採取正確的跑步姿勢外,還需持續時間較長的有氧運動下的慢跑,運動消耗的是體內的糖和脂肪,20 分鐘以上的慢速長跑不但能大量耗盡體內的糖原,而且要動用體內的脂肪。由於慢速長跑不很劇烈,不會使機體過分缺氧,故有助於脂肪的消耗,從而達到減肥的目的。建議慢跑的時間至少要30分鐘以上。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here