綜合外電報道,著名爆料網站「維基解密」(WikiLeaks)公開逾9萬份有關美軍在阿富汗軍事行動的機密文件,揭露不少從未對外公布的阿富汗戰爭內幕,包括100多宗北約部隊在當地濫殺無辜平民的事件、北約隱瞞有關塔利班武裝分子已獲取地對空導彈的事實,以及巴基斯坦被指是「無間道」。它每年拿取美國10億美元反恐資助的同時又暗中和塔利班勾結,甚至試圖暗殺阿富汗總統卡爾扎伊。
被「維基解密」公開的阿富汗戰爭文件檔案約92201份,主要為2004年1月至去年12月間駐阿富汗美軍人員及情報人員撰寫的報告,主要描述美軍參與的軍事行動,但也包含了各種情報訊息、美方人員和各方政治人物會面的細節等內容。
美國媒體形容,這是美國歷史上最大規模的軍事情報泄密事件。美國《紐約時報》、德國《明鏡》周刊和英國《衛報》均有詳細轉載的泄密文件內容。綜合外電報道,著名爆料網站「維基解密」(WikiLeaks)公開逾9萬份有關美軍在阿富汗軍事行動的機密文件,揭露不少從未對外公布的阿富汗戰爭內幕,包括100多宗北約部隊在當地濫殺無辜平民的事件、北約隱瞞有關塔利班武裝分子已獲取地對空導彈的事實,以及巴基斯坦被指是「無間道」。它每年拿取美國10億美元反恐資助的同時又暗中和塔利班勾結,甚至試圖暗殺阿富汗總統卡爾扎伊。

被「維基解密」公開的阿富汗戰爭文件檔案約92201份,主要為2004年1月至去年12月間駐阿富汗美軍人員及情報人員撰寫的報告,主要描述美軍參與的軍事行動,但也包含了各種情報訊息、美方人員和各方政治人物會面的細節等內容。

美國媒體形容,這是美國歷史上最大規模的軍事情報泄密事件。美國《紐約時報》、德國《明鏡》周刊和英國《衛報》均有詳細轉載的泄密文件內容。

這些文件公開後,令外界嘩然,白宮則怒斥公開這些文件,會危害美國國家安全,危及現時正在阿富汗執行任務的美軍和聯軍的安全。國家安全顧問瓊斯亦發表聲明指出,今次大規模泄密事件會衝擊美國和阿富汗及巴基斯坦深化合作的承諾。

根據泄露的內容,最令人爭議的是北約部隊被揭發濫殺平民,聯軍的攻擊行動中共造成144宗涉及誤殺平民的事件,導致至少195人死亡,174人受傷。這些平民全部是無辜的電單車司機及其他駕車人士,但都被誤認為企圖發動自殺式炸彈襲擊的人肉彈。

在其中一宗事件中,美軍巡邏隊以機關槍掃射一架巴士,打死或打傷15名乘客。亦有多名平民被美軍遙控的無人駕駛偵察機炸死。

令人爭議的是,這些誤殺平民事件大多秘而不宣,掩飾了事。

此外,美國要剷除「基地」組織及塔利班,必須靠巴基斯坦幫忙,因此華盛頓政府每年也提供約十億美元協助巴基斯坦反恐。但美軍泄露文件顯示,巴基斯坦內部有人與塔利班合作,調轉槍頭對付美國,三軍情報局人員亦不時與塔利班高層來往,協助策劃攻擊美軍。

美國家安全事務顧問瓊斯譴責「維基解密」沒有事先知會美國政府有關它掌握了這些情報,美方需要從新聞媒體獲知此事。

披露的文件可能使人再次產生對阿富汗戰爭的質疑。300多名英軍和1000多名美軍已在阿富汗陣亡。

美軍阿富汗戰爭中的逾9萬份秘密文件外泄之後,參與阿富汗戰爭的國家紛紛表示震驚,白宮與五角大樓急於揪出泄露這些機密信息的源頭,並評估事件造成的損害。

北約負責阿富汗國際安全援助部隊的德國將領拉姆斯說:「此刻文件外泄,我們更要小心謹慎。我們並不是在阿富汗發動戰爭,而是在那裡維持政治秩序。」

英國政府對機密外泄表示遺憾,德國國防部也強烈批評這起機密外泄事件。巴基斯坦則駁斥有關文件未反映真實情況。

白宮發言人羅伯特.吉布斯說,美國政府正在調查大量駐阿富汗美軍保密文檔遭泄密事件,稱這一泄密行為違反法律。

吉布斯說,相關調查上星期就已經開始。當時泄密事件尚未曝光,事先獲得文件的媒體記者就此聯繫了白宮方面,調查隨後展開。他說自己當時就向總統奧巴馬做了匯報。

五角大樓發言人戴夫.拉潘說,五角大樓正在審核這些文件,目前只評估了一小部分,只有在評估完成後,才能確認它們對美軍人員和盟軍人員的安全是否有危害,以及它們是否危及國家安全。整個審核過程可能持續數日甚至數星期。

他還說,任何擁有可查看「秘密」文件安全等級的人都可能是泄密源頭。

美參院情報委員會主席黛安.范士丹要求國防部長蓋茨就此事展開重大調查。她在聲明中指出:「泄露軍方密件嚴重破壞國家安全,我已要求國防部長展開重大調查,查出何人應為此事負責。」

22歲金手指疑係情報分析員曼寧

二十五日,專門公布機密情資的網站「維基解密」公布了美國軍方關於阿富汗戰爭的秘密文件,其中包括美國早已懷疑巴基斯坦情報部門暗中支持塔利班、駐阿外國部隊誤殺平民、美軍掩蓋塔利班獲得先進武器的事實等不少鮮為人知的信息。

不過,「維基解密」並未透露爆料者的資料,但一些觀察家將矛頭直指美國軍方情報分析員布拉德利.曼寧。

據稱,22歲的曼寧去年底曾於美軍駐伊拉克基地工作,並將密件複製到光碟,偽裝成LadyGaga的唱片作掩飾,盜走資料,最後交予「維基解密」。

5月底,曼寧被美國軍方逮捕。他目前沒有被正式起訴,但軍方對曼寧泄密一案非常重視。曼寧自稱曾將26萬件涉及美國大使館電報機密的情報透露給「維基解密」網站,這些信息足以使美國國務卿希拉里和美國遍及全球的幾千名外交官「集體心臟病發作」。

「維基解密」專揭政府及企業貪腐不仁

著名爆料網站「維基解密」(WikiLeaks)成立於2006年12月,創辦者是澳洲人亞桑傑,是一個專為揭露政府、企業腐敗行為而成立的網站。該網站聲稱:在這裡,檢舉人、記者和網誌寫手可以揭發各種腐敗行為,而不用擔心僱主和政府的報復。

「維基解密」雖然致力於揭露機密,但自己卻深藏不露,沒有公布辦公地址和電話號碼,也沒列舉該網站的主要運營者姓名,甚至連郵件信箱都沒留。外界既不知道它的總部在那裡,更不知僱員是哪些人。由於本身具有秘密特徵,「維基解密」相對而言很少受到審查機構、律師或政府的壓力。

「維基解密」網站的運營資金主要來自志願者的捐助,以及團隊成員自掏腰包。據說費用每年為30萬美元,其中絕大部分用於支付伺服器和技術支援的費用。2010年4月,已經運行了3年多的「維基解密」名聲大噪,因為它發布了美軍直升機攻擊伊拉克平民的影片,引發全世界的關注。影片內容揭發2007年美軍武裝直升機襲擊巴格達,造成數名平民死亡,其中包括2名路透社僱員。這段影片累計超過800萬人次瀏覽。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here