白木耳、百合白木耳、百合相當適合癌症患者食用。醫生指出,木耳、百合都有滋潤作用,可輔助改善癌症患者發熱、乾燥等不舒服的症狀。部分中藥材也能提升癌症病患下滑的血球數量及造血機能。白木耳、百合白木耳、百合相當適合癌症患者食用。醫生指出,木耳、百合都有滋潤作用,可輔助改善癌症患者發熱、乾燥等不舒服的症狀。部分中藥材也能提升癌症病患下滑的血球數量及造血機能。

研究顯示中藥雞血藤與黃耆等搭配,補血補氣,有助改善癌症患者血球數量減少的問題。木耳無論煮成膠狀飲用,或搭配其他藥材、食材,均有保健的效果。尤其白木耳則常用於咳嗽或喉嚨乾癢的民眾如銀耳羹、白木耳百合粥,瘦肉木耳湯均有保養的效果。

例如以川貝、白芨、白木耳、北沙參、天冬等組成的白木耳湯適合久咳少痰、口燥咽乾,手心足心常發熱的民眾,中醫稱此症為肺陰虛,這道藥膳養陰清熱,益氣生津。

以白木耳、百合、白米組成的白木耳百合粥,也很適合老人肺燥乾咳,有助潤肺止咳,可改善熱病後期餘熱未清,精神恍惚、坐臥不安、心煩心悸的現象。
不過常腹瀉的人,中醫師認為,食用木耳要稍微控制使用量。

醫師指出,木耳與瘦肉合煮成湯則同時滋補肺腎,改善消化,又能養血,改善氣血不足的問題。可準備適量的海參、黑木耳、白木耳、大棗、瘦肉煮熟,可不加調味或加少許的鹽。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here