Carpal Tunnel電腦已經成為現代人不可或缺的工具,在此同時,許多人卻也出現手腕不舒服或是眼冒金星的症狀,其實,不管是眼睛或是坐姿,如果過度使用,都會讓身體難以負荷。今天就一起來看看,長期使用電腦的人應如何保健強身。Carpal Tunnel電腦已經成為現代人不可或缺的工具,在此同時,許多人卻也出現手腕不舒服或是眼冒金星的症狀,其實,不管是眼睛或是坐姿,如果過度使用,都會讓身體難以負荷。今天就一起來看看,長期使用電腦的人應如何保健強身。

紓緩使用電腦壓力的小體操

小體操一:伸展伸指肌/曲指肌
問題:打鍵盤時,手臂很容易酸,怎麼辦?
解決:在打鍵盤時是手臂在出力,因此可做以下動作伸展
(1)伸指肌群:手臂往前平舉,手肘打直,掌心面朝下,握拳,用另一手將手腕往下拉,直至感覺緊繃,停留 15 秒,重覆 15 次,再換邊操作。
(2)屈指肌群:手臂往前平舉,手肘打直,掌心面朝上,用另一手將手腕往下拉,直至感覺緊繃,停留15秒,重覆15次,再換邊操作。

小體操二:伸展伸拇指長肌
問題:打鍵盤時,手腕很容易酸,怎麼辦?
解決:因為手腕必需長時間出力,肌肉容易疲勞,因此可以四指將拇指握住,手腕往下伸展,直至感覺緊繃,每次停留 15 秒,重複 15 次。

小體操三:訓練伸指肌 / 曲指肌

問題:平常可以做什麼運動預防電腦手?
解決:為了要增加工作時肌肉的承載力,平時的肌肉訓練是有必要的,動作如下:
(1)伸指肌群:手持啞鈴,手臂往前平舉,手肘打直,掌心面朝下,手腕向上用力,再慢慢放鬆,重覆 15 次,再換邊操作 。
(2)屈指肌群:手持啞鈴,手臂往前平舉,手肘打直,掌心面朝上,手腕向上用力,再慢慢放鬆,重覆 15 次,再換邊操作。

預防電腦手小運動

第一步驟:
1.伸開手,掌心向上
2.使用另一隻手用力把手掌往下壓
3.手臂伸直繼續往下壓

第二步驟:
1.把手放置成「招財貓」姿勢
2.用另一隻手用力把「招財貓」姿勢手往下壓
3.手臂伸直繼續往下壓

第三步驟:
1.舉起手
2.左右旋轉
第一、二步驟各做兩次,每次維持10秒鐘,第三步驟要做20下。

電腦手有時候可能也是坐姿不正確造成的,一起來看看正確的使用電腦坐姿。
坐立,臀部後靠椅背 ( 或靠墊 ) ,髖關節與膝關節彎曲 90 度,將椅子儘量靠近桌子,鍵盤高度約在可讓手肘彎曲 15~20 度的高度,螢幕高度約為眼睛平視往下 15 度的位置。另外,切記:一小時就要休息十分鐘!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here