2005年建造近5, 000平方呎的豪宅,優美的景觀,頂尖兒的校區,是國內買家的寵兒自1990年美國頒佈投資移民法規時,當時的客戶大多來自韓國和日本,隨後也有不少客戶來自中國台灣和香港地區。近幾年來,來自中國大陸特別是沿海一帶的移民投資者非常踴躍。而這回中國掀起向歐美澳等國移民的熱潮,與上世紀六七十年代的偷渡潮和八九十年代的留學潮不同,這一波移民潮以新富階層和知識精英為主。

2005年建造近5, 000平方呎的豪宅,優美的景觀,頂尖兒的校區,是國內買家的寵兒自1990年美國頒佈投資移民法規時,當時的客戶大多來自韓國和日本,隨後也有不少客戶來自中國台灣和香港地區。近幾年來,來自中國大陸特別是沿海一帶的移民投資者非常踴躍。而這回中國掀起向歐美澳等國移民的熱潮,與上世紀六七十年代的偷渡潮和八九十年代的留學潮不同,這一波移民潮以新富階層和知識精英為主。全球性的金融危機推助了中國富人赴美投資的浪潮 —- 美國企業大多面臨資金匱乏的問題,政府希望吸引更多的國外資金來刺激美國經濟的發展,並幫助舒緩失業率居高不下的狀況。

新富階層移民的原因固然複雜,但歸根結柢是對國內沒有信心。大家目睹中國國家正在發展強大的同時,社會卻存在尖銳的矛盾: 官民對立、貧富分化、社會不公、司法未建全、問題食品層出不窮,環境污染無日無之等。在這種危機四伏的社會環境,如何讓人有最起碼的安全感呢?曾經有位中國大陸的朋友便這樣說:「2009年年中,金融危機還在延續,而當時國內的政策走向也看不清楚,我選擇這條路主要有三個原因:一、國內的投資環境不好,你想投的他不讓,他讓投的不掙錢;二、各種稅費太高;三、現在貧富差距這麼大,說不定哪天又要均貧富,那就太沒有安全感了。」要萬水千山跑來從新適應新的生活,又何止三個理由 ?

移民首要理由:子女教育

EB-5經濟特區項目的投資金額只需50萬美元,相對來說不算高。有人算過賬,與其送子女去美國留學,還不如選擇移民,中小學免費,一個孩子從初中到大學的費用正好可以抵消移民的費用。此外,移民得到的好處更多。移民比留學生更易上美國名牌大學。中國人歷來重視教育,而美國的教育世界領先,全世界100所名校中約有50所來自美國;有了移民身份,上名牌大學SAT 1000分以上即可,而國際學生需要SAT 1500分。同時,奧巴馬政府去年宣佈EB-5經濟特區項目延長三年,使得美國這個優勢得以延續。 
 
移民關鍵理由在尋找安全感

除了子女教育,引發移民決心的更主要原因還是國內投資環境的變化。而中國社會對財富「原罪」的追問以及不時引發的「仇富」心態也讓他們常常找不到安全感。  

申請審批速度快

再者,美國投資移民項目還有一優勢,就是申請審批速度快。移民公司說,公司有客戶在提交申請表格後的19天獲批准;到獲移民簽證前後總共花的時間不到3個月。「申請時間平均來說從提交申請表格到獲得移民簽證和及時去登陸美國取綠卡,只不過5個月左右。相對於移民加拿大,美國就快得多了。」隨著美國移民當局更改郵寄檔案為電子提交、存檔後,審批速度越來越快。

移民追求新的生活方式

要到廣東工作,才掛念著美國的籃色天空。國內灰灰的天空與嘈雜的車聲人聲,叫人自然更嚮往休閒式的生活-沒有尾氣污染,沒有太多的高樓大廈,也沒有擁擠的人群。「我們這代人總被教育要為國家、為社會做貢獻。小時候家裡很窮,學生時代被沉重的功課壓得抬不起頭,工作後要看領導臉色,自己做企業後天天繃著 一根弦,要為底下的幾百號員工負責,也要跟工商稅務、客戶吃飯喝酒打關係。錢是掙到了一些,但卻是以身體健康換來的代價。」

我覺得中國富人赴美投資的浪潮和他們觀念的一些轉變有關係,尤其現在富二代起來之後。他們更多的會考慮到另一種生活方式的轉變,更加追求生活質素,不想像以前那麼忙忙碌碌的去生活,他們開始追求一種和諧的生活節奏。

 

 

 

資料提供:

豪景地產
Agnes Chan Low 劉陳潔賢

CRB,CRS

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here