人類歷史上最長最複雜的礦井救援行動終於要劃上句號。被困在智利礦場地底下的33名礦工,將於當地時間12日晚8時逐一開始升井,結束他們69天的噩夢。而全世界都屏息以待這驚心動魄的救援行動。
直至13日晚上,所有礦工全部被救出「重見天日」。
綜合通訊社智利.聖何塞礦場十二日消息:人類歷史上最長最複雜的礦井救援行動終於要劃上句號。被困在智利礦場地底下的33名礦工,將於當地時間12日晚8時逐一開始升井,結束他們69天的噩夢。而全世界都屏息以待這驚心動魄的救援行動。

直至13日晚上,所有礦工全部被救出「重見天日」。

救援方已成功進行了救人搭載艙試驗,搭載艙下降至610米未出現問題。同時,救援人員已經打通一大約625米的救援通道,抵達受困礦工所在位置。

受困礦工將經歷約2個巴黎艾菲爾鐵塔高度的上升旅程。升井過程帶有危險,但這是他們獲得重生的唯一通道。

然而隨著救援行動逼近,礦工反而感到急躁不安。部分礦工一想到要爬進僅及肩寬的容器中,以滑輪系統吊升至地面,就不禁冷汗直流。

阿爾貝托跟礦工哥哥達里歐9日透過視訊對話後表示,他跟所有礦工同事一樣,對獲救日的到來感到惴惴不安。他說:「他不想成為第一個升井的人,因為他害怕。」

在受困礦工中最資深的礦工戈麥斯的家人透露,戈麥斯亦對他們的經歷感到緊張,井下礦工喜憂交織。

53歲的路易斯‧烏爾蘇亞是自8月5日礦難發生以來,被困礦工的中心人物。在安排升井順序時,路易斯從地下700米深處向智利衛生部長馬納利奇表示:「我最後一個升井」,決意將最大的心理壓力留給自己。

但當時從對話中傳出另一個人的反對聲,「你年紀大,應該先升井,班長」。馬納利奇對礦工們這種先人後己的無私精神和樸素工友情誼打動,最後決定由進入地下的一個醫護人員來確定最後一個升井人員。

據安排,礦工將分成三組逐一升井。第一組為體重相對較輕的4名年輕礦工,他們成功升井後將給其他夥伴以更大的鼓勵。第二組為年紀較大和身體虛弱者。而體格健壯者則被安排在第三組最後升井。

為檢查升井時每名礦工的身體狀況,地面救援隊還向地下派遣了一名醫生,一名工程技術人員,以幫助地下礦工安全進入救生艙。

救援方從被困的33名礦工中確定了首批4名升井礦工人選。這4名礦工年輕強壯,並具備良好的心理素質,其中最關鍵的首名升井礦工由智利礦業部長戈爾沃內親自挑選。但馬納利奇並未透露他們的姓名,其他礦工將隨後出井。

從被困礦工進入搭載艙到升到地面共約15分鐘,加上預備時間平均每名礦工的升井時間要1個小時。由於救生艙一次只能搭載一人,要把所有礦工送回地面,需要大約48小時。

估計約1700名來自世界各地的記者齊集礦井附近,多家電視台租用轉播車進行現場直播,希望能夠捕捉到礦工回到地面上的第一張照片和影像。

救援隧道的出口已經洋溢著慶祝的氣氛。智利總統皮涅拉和玻利維亞總統莫拉萊斯,將到礦難現場參與救援。受困的33名礦工中,32人為智利人,另1人為玻利維亞人。他們存活的時間,已打破任何類似災難的紀錄。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here