法國工會一個月內三度發起全國罷工,抗議法國政府改革退休制度。罷工導致航空、鐵路、地鐵、公交、郵政等行業正常運轉受到影響,巴黎著名旅遊景點艾菲爾鐵塔也受到牽連,不得不臨時關閉。
法國政府提出的退休制度改革法案包括兩大主要內容,即將最低退休年齡從60歲提高至62歲,將可領取全額養老金的退休年齡從65歲提高至67歲。這一備受爭議的法案草案今年9月在法國國民議會初審通過,法國參議院於10月8日和11日分別通過了包括這兩大主要內容的相關條款。
綜合外電巴黎十二日報道:法國工會一個月內三度發起全國罷工,抗議法國政府改革退休制度。罷工導致航空、鐵路、地鐵、公交、郵政等行業正常運轉受到影響,巴黎著名旅遊景點艾菲爾鐵塔也受到牽連,不得不臨時關閉。

法國政府提出的退休制度改革法案包括兩大主要內容,即將最低退休年齡從60歲提高至62歲,將可領取全額養老金的退休年齡從65歲提高至67歲。這一備受爭議的法案草案今年9月在法國國民議會初審通過,法國參議院於10月8日和11日分別通過了包括這兩大主要內容的相關條款。

為反對提高法定退休年齡,法國民眾12日展開10天內第二次24小時全國大罷工,規模更甚上次。參與罷工和上街示威的包括運輸工人、教師、郵務員及公務員,連青年學生亦加入示威行列。工會估計這次加入罷工者有350萬人,法國內政部則估計有123萬人,這兩個數目都超越本月2日的大罷工。單是巴黎就有33萬人上街遊行。

首都巴黎的主要街道,在當地時間12日上午擠滿了遊行人潮,民眾打扮成魔鬼和老人家,諷刺法國政府改革退休制度,本意是在變相剝削老人。

受到罷工影響,巴黎進出的航班12日有半數取消,全境火車、地鐵及公車等運輸也大受影響,法國全國陸空交通幾陷癱瘓。且由於大罷工,癱瘓石油港口,5家運作中的煉油廠已經全部停止生產,燃油供應面臨短缺,全國汽車燃油最多只能維持兩周。

鐵路工人周一晚已開始無限期罷工,導致巴黎市內鐵路交通大部分停止服務,所有來往巴黎及羅馬的火車亦已取消,高鐵只維持三分之一班次。航空交通方面,法國民航總局已因為人手不足取消巴黎戴高樂機場三成的航班和奧利機場一半航班。

艾菲爾鐵塔管理公司12日下午說,因為部分員工參與罷工,鐵塔不得不從12日午間時分起臨時關閉,令不少遊客掃興而歸。事實上,艾菲爾鐵塔官方網站上早已發布消息提醒遊客:受全國性罷工影響,鐵塔可能在12日臨時或部分關閉。

與此同時,數百所學校因教師參與罷工活動而不得不無限期停課。此外,首次參加示威的學生表示,他們認為政府沒有為他們將來打算,推遲退休年齡只會令現在就業的人更遲退休,變相減少年輕一輩的就業機會。

雖然法國12日開展的24小時大罷工行動,嚴重干擾了交通及民眾生活秩序,但法國總統薩爾科齊13日表示,即使民眾對此深表不滿,法政府也不會放棄強制推後退休年齡的退休改革計劃。

法國家庭事務部部長納迪娜.莫拉諾稱,薩爾科齊13日在內閣會議上說,「將(養老金)改革計劃繼續推行下去直到最後,非常重要」,這是政府的責任。

法國勞工部長韋爾特此前也已表態稱,法政府「要做的不是容易的事,經常是人們不樂意的事」,「要法國人接受他們必須工作到67歲是很困難的,但是我們必須要做下去」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here