西雅圖華人生物醫學協會定於2010年10月23日(星期六)晚上6:30舉行社交活動,7:00起學術活動。地點:華盛頓大學醫學院K樓450會議室。內容:學術講座。

西雅圖華人生物醫學協會定於2010年10月23日(星期六)晚上6:30舉行社交活動,7:00起學術活動。地點:華盛頓大學醫學院K樓450會議室。內容:學術講座。
1.表觀遺傳學與基因組學 Epigenetics and Genomics

方向東 博士 (Xiangdong FANG, Ph.D., Professor, Beijing Institute of Genomics,Chinese Academy of Sciences)

人類基因組計劃(HGP)的研究成果使得基因的概念更加豐富,基因不僅僅是遺傳的基本功能單位,更應該是遺傳信息儲存和加工的單元。現在認識到基因表達是一個高度復雜、精確調控的過程;是遺傳調控和表觀遺傳調控協同作用的結果。遺傳調控是指染色體DNA的核?酸序列對基因轉錄的影響,例如:突變、缺失、重排等等。而表觀遺傳學則研究在沒有DNA 序列變化的情況下,經過有絲分裂和減數分裂等遺傳方式在細胞和個體世代間傳遞,從而引起基因表達或表型的改變的生命信息。例如:全基因組基因的表達水平(轉錄組)、染色質DNA的甲基化、染色質DNA對DNase I 敏感性、染色質組蛋白的翻譯后修飾、各種轉錄因子與染色質DNA特定位點的結合狀態、染色質DNA上各種順式調控元件與反式作用因子及其協同蛋白的相互作用、染色質重塑與染色質空間結構等等。這些變化機制通過廣泛的蛋白質與蛋白質、蛋白質與DNA的相互作用形成復雜精細的網絡調控系統。表觀遺傳學已經成為后基因組時代的重要前沿和研究熱點。

2.甲型鏈球菌多價疫苗的設計及StreptAvaxTM的免疫原性 Rational Design of Multivalent Group A Streptococcal Vaccines and the Immunogenicity of StreptAvaxTM

胡朝紅 博士  (Mary HU, Ph.D., Director of Bioassay Development and Process Analytics, Seattle Genetics Inc.)

甲型鏈球菌是一種重要的人類病原體,可以導致多種疾病,包括常見的咽喉炎,皮膚和軟組織感染,以至復雜和惡性的急性風濕熱(最終導致風濕性心臟病),腎小球腎 炎,necrotizing fasciitis(食肉菌病)和 toxic shock syndrome. 在中國,大約40%的心血管疾病源自風濕性心臟病。由於臨床上及時准確的診斷甲型鏈球菌感染有相當的困難,過度使用抗生素又造成了抗藥菌問題的日益嚴重,最有效的解決辦法就是找到抗甲型鏈球菌感染的疫苗。多年的研究表明甲型鏈球菌細胞表面的M蛋白是最有效的抗原,目前唯一在臨床上測試的甲型鏈球菌疫苗就是一個多價的 M蛋白重組疫 苗,演講者將與大家探討這個疫苗研發過程中的挑戰,疫苗的設計和臨床測試結果。這個疫苗在臨床測試中顯示了較好的安全性,良好的耐受性和很強的免疫原性。(注:本報告內容是在ID Biomedical Corporation期間所做的工作)

有關事項:
1. 屆時所有華大校園停車場可以免費停車;
2. 社交活動酌備飲料點心;
3.有關本次活動的任何問題請與鄭寧(nzheng@u.washington.edu)聯系。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here