問﹕我生於1945年12月。我知道今年9月我便符合資格申請Medicare.我的完全退休年齡是66歲。我計劃工作至2011年年底才申請退休。我目前享有僱主的醫療保險計劃。請問當我年滿65歲時我是否需要退出僱主的保險而參加Medicare。同時我應怎樣支付Medicare月費。

問﹕我生於1945年12月。我知道今年9月我便符合資格申請Medicare.我的完全退休年齡是66歲。我計劃工作至2011年年底才申請退休。我目前享有僱主的醫療保險計劃。請問當我年滿65歲時我是否需要退出僱主的保險而參加Medicare。同時我應怎樣支付Medicare月費。

另一問題是假如我65歲後同時擁有Medicare和僱主提供的保險,但我想提前於66歲退休,我的Medicare是否即時生效,因我從來沒有用過它。(加州讀者來函)

答﹕謝謝您的來信。我們明白您目前仍在工作並享有僱主的集體醫療保險。您將於今年12月年滿65歲但計劃至2011年年底才退休。現據我們所知,回答您的問題如下。

(1)首先您需要澄清您目前的保險當您年每滿65歲後繼續工作時是否仍然承保您,若然於65歲後您仍然獲得承保,您可能可以延遲至「特殊參加期」(Special Enrollment Period)才參加Medicare而無需受罰。但我們建議您知會社安局存案。假如您目前的保險公司於您65歲後不再承保您,您便需要於65歲前3個月至65歲後3個月(一共7個月)期內申請Medicare避免因延遲參加而受罰。若然您想您的Medicare於您65歲時生效,您則需要最遲於65歲前一個月提出申請。順便一提,假如您符合資格延遲參加Medicare但於65歲時已擁有40個或以上工作季點,您可以先申請Medicare Part A(醫院保險)因為您可以享有免費,但可延遲參加Part B(醫療保險),不過當您參加時需要繳付當時應付的月費。

(2)以上提及的「特殊參加期」是當您離職後或喪失您僱主的保險後8個月內申請Medicare無需受罰,但以先達者為準。若然您想於離職後便享有Medicare,避免真空期,您可以於離職前提出申請。

(3)除非您獲得補助,每個Medicare受益人都需要付Part B月費。假如您未領取社安退休金,Medicare會寄帳單給您。若然您已領取社安退休金,一般情況,Part B月費會從您每月的社安金扣除。

(4)若然您決定於66歲前提早退休,假如您已申請了Medicare,您當然可以立即使用。但假如您仍未申請Medicare,即如上述,您可以於您決定離職前提出申請,這樣便可以避免真空期。

註一﹕讀者如對聯邦醫療保險(Medicare)、醫療補助(Medicaid)、社會安全生活補助金(SSI)、食物券及社安退休福利等有疑問,歡迎來函本中心。地址是﹕AskNAPCA專欄,1511ThirdAvenue,Suite914,Seattle,WA98101。鑒於我們的服務是完全免費,毋需附回郵信封,但請註明回郵地址,以便回覆。

註二:所有低收入和低資產Medicare受益人仍然可以申請低收入補助(Low Income Subsidy),幫助他們支付Medicare處方藥物計劃費用。符合資格但尚未申請Medicare處方藥物計劃的人士,若低收入補助獲得批准,並不需要支付罰金。同時擁有Medicare和Medicaid人士,如有需要,每月可以提出更換他們的處方藥物計劃,但每月只限一次。假如您有疑問或提出申請時需要協助,請致電NAPCA免費華語(國/粵語)熱線1-800-582-4218。

(本專欄由NAPCA主答) “AskNAPCA”-SSA#51

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here