back pain時長時間蹲著、身子前傾或頻繁搬重物太久,都很可能出現腰痛困擾,有些人甚至痛到無法下床,一發現腰部不太舒服,最好熱敷,幫助舒緩緊繃肌肉,若有紅腫熱痛等發炎症狀,則要冰敷,有助止痛。back pain時長時間蹲著、身子前傾或頻繁搬重物太久,都很可能出現腰痛困擾,有些人甚至痛到無法下床,一發現腰部不太舒服,最好熱敷,幫助舒緩緊繃肌肉,若有紅腫熱痛等發炎症狀,則要冰敷,有助止痛。

醫師解釋,蹲踞時間太久或老是往前傾、彎腰駝背或負重過重很容易出現腰部核心肌肉群拉傷、急性椎間盤突出等病變,有時椎間盤突出症狀會延遲到第二天發作,患者受傷當下可能只感覺腰部怪怪的,到了隔天,腰部痛到沒有辦法起身。

椎間盤突出時會壓迫到神經,患者容易腰部疼痛,疼痛、酸麻感覺甚至從大腿向下延伸到小腿,持續不治療的話,腰部便無法自由彎曲、挺直,一動就痛,動作大受限制;此時應到醫院接受X光檢查以了解病情。

醫師提醒,平常姿勢一定要正確,不要彎腰駝背,盡量避免拿重物、負重過重。坐在椅子上最好準備靠墊,腰也要確實靠在靠墊上以紓解腰椎壓力。同一動作不要持續太久。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here