浙江烏鎮中國廣大的疆土、悠久的歷史,涵養地靈人傑的文化,小橋流水當屬中國庭園的代表,看古代建築的精雕細刻,古玩古物更讓人恍如回到過去,體驗古人生活的雅興。今天,我們就一起來看看,中國五大小橋流水城鎮的嬌媚。

點選 中國五大小橋流水城鎮中國廣大的疆土、悠久的歷史,涵養地靈人傑的文化,小橋流水當屬中國庭園的代表,看古代建築的精雕細刻,古玩古物更讓人恍如回到過去,體驗古人生活的雅興。今天,我們就一起來看看,中國五大小橋流水城鎮的嬌媚。

浙江烏鎮1. 浙江烏鎮
烏鎮位於浙江省北部,京杭大運河西側。地當水陸要衝,俗稱兩省(浙江,江蘇)、三府(嘉興,湖州,蘇州)、七縣(烏程,歸安,崇德,桐鄉,秀水,吳江,震澤)交界之地。烏鎮原以市河(車溪)為界,分為烏青二鎮,河西為烏鎮,屬湖州府烏程縣;河東為青鎮,屬嘉興府桐鄉縣。據烏青鎮志記載,春秋時此地為吳疆越界。

雲南和順2. 雲南和順
提起騰衝縣的和順鄉,許多人都會自然而然地想起一個成語:人傑地靈。這不是空泛的溢美之辭,而是實實在在的客觀評價,作為滇西高原美名遠播、歷史文化內蘊十分豐厚的「華僑之鄉」、「書香名里」,這裡不僅擁有「在中國鄉村文化界堪稱第一」(張天放語)的「文化之津」和順圖書館,還誕生了「天南一枝筆」李曰垓、傑出哲學家艾思奇、著名教育家寸樹聲等大批出類拔萃的濟世之才。「人傑」之譽,當之無愧。


山西張壁3. 山西張壁
張壁村是山西省介休市龍鳳鎮的一個行政村,又稱張壁古堡,位於介休盆地東南三面溝壑,一面平川的險峻地段,海拔1040米。古堡充分利用依山退避,難攻易守的地理優勢,在地下建有長達3000米,上下三層攻防兼備的古地道,在地上築壘構城屯甲藏兵。古堡堡墻1300米,面積12萬平方米。在堡內一條用紅色石塊砌成的「龍脊街」兩側,錯落有致地修建著五大神廟建築群。


內蒙古室韋4.內蒙古室韋
位於內蒙古自治區呼倫貝爾額爾古納市境內,主要由室韋蒙古族發祥地區域和恩河俄羅斯民族村區域組成,是內蒙古自治區現行最北部的鄉(鎮)之一。室韋俄羅斯族民族鄉是蒙古族發祥地,現保存有大小城遺址10餘座,有較深的含蒙古族尋根、祭拜、觀光、考察等歷史文化內涵和底蘊。同時,它也是中國唯一的俄羅斯民族鄉,是以俄羅斯族和華俄後裔為主體的聚集地,這裡大部分仍保留著較為完好的俄羅斯文化和生活習俗,頗有異國風情。


福建泰寧5.福建泰寧
泰寧古城位於福建省西北部的泰寧縣城,不僅有江南保存最為完好的明代民居建築真品、中國全國重點文物保護單位—尚書第建築群,主要包括明早期到清晚期500多年中各時期建築物,使我國江南地區保存最為完好的明代民居群。泰寧素有「漢唐古鎮、兩宋名城」之美譽,更有「隔河兩狀元,一門四進士,一巷九舉人」之盛況。古鎮極具深厚的歷史文化底蘊和頗富特色的閩西北客家風情。土地革命時期,泰寧還是中央21個蘇區縣之一,故城內紅軍街完整保留了紅軍總部舊址。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here