母乳媽媽有問題 專家來解決哺餵母乳已經是國際趨勢,不過對於哺餵母乳的媽媽而言,卻有許多實際執行上的困擾,包括奶水不足、乳頭破皮等等。專家表示,許多困擾其實都可以輕易解決,母乳媽媽應該多諮商專業人士。母乳媽媽有問題 專家來解決哺餵母乳已經是國際趨勢,不過對於哺餵母乳的媽媽而言,卻有許多實際執行上的困擾,包括奶水不足、乳頭破皮等等。專家表示,許多困擾其實都可以輕易解決,母乳媽媽應該多諮商專業人士。

研究指出,哺餵母乳婦女可減少產後出血、乳癌、卵巢癌及貧血情況。世界衛生組織(WHO)更建議,為了新生兒的生長、發育及健康,嬰兒需以純母乳哺育6個月,6個月之後就可添加適當及安全的食物,嬰幼兒可以持續哺乳到2歲或2歲以上。

根據飛利浦所做的一項統計指出,哺乳問題排行榜的第一名為「奶水不足」,有58%媽媽表示曾遇奶水不足困擾,其中有3成受訪媽媽因此停止哺餵母乳。此外,有高達8成媽媽在哺乳期間也曾擔心奶量分泌不足,當中更有9成的媽媽因此感到很有壓力。另外,排行榜第二、三名分別為「乳頭破皮」,佔51%與「乳房腫脹」佔44%。

奶水不足是技巧問題,專家表示,大部分奶水不足,並不是媽媽身體的問題,有時是因缺乏正確的哺乳知識或是哺餵技巧尚未熟練,而誤以為自己沒有奶水;媽媽可以諮詢有實務經驗的專業人員,通常可以找出奶水暫時不足的原因,再搭配適當的哺乳輔助工具,就可逐步改善哺乳媽媽的困擾。

專家指出,如果要改善奶水暫時不足情形,母乳媽媽要在寶寶餓了就哺餵,哺乳後再使用吸乳器排空乳房內剩餘的乳汁。另外,在哺乳前、中、後,補充適當的水分,都能幫助哺乳媽媽刺激乳汁分泌。

根據調查發現,有90%上班族媽媽利用吸乳器延長母乳哺育時間,是使用率最高的輔助工具,但專家建議,母乳媽媽使用輔助工具之前,必須先了解正確操作方法與技巧,以免事倍功半。不少新手媽媽使用吸乳器時常因太過心急,將電動吸乳器強度一下子就開到最大,反而造成吸乳時的疼痛感,甚至降低哺乳媽媽繼續哺乳的意願。

針對哺乳問題排行第二名的「乳頭破皮」困擾,幾乎每兩個哺乳媽媽就有一人遇到,其實如果有這個問題,媽媽可以在哺乳後擠一點乳,汁塗抹於乳暈上,並使用乳頭舒緩修護霜滋潤患部,最後再使用矽膠胸部護罩隔離傷口,避免傷口與內衣產生摩擦,就可以幫助傷口快速恢復。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here