甜醋南瓜又到一年一度的萬聖節了!每到這個時期,就是南瓜最盛產的時刻。除了刻南瓜之外,它們可是非常健康的食物!一起來看看,簡單又好吃的南瓜料理。

健康又應景---南瓜食譜又到一年一度的萬聖節了!每到這個時期,就是南瓜最盛產的時刻。除了刻南瓜之外,它們可是非常健康的食物!一起來看看,簡單又好吃的南瓜料理。

甜醋南瓜甜醋南瓜
材料:南瓜100g、鹽2g
調味料:黃砂糖1/2大匙、蘋果醋2大匙、白醋1大匙、梅粉少許
(甜酸以及果醋種類可以依照個人喜好調整,不喜歡梅粉的可以不用加)
作法:
1.南瓜去皮去仔,切成薄片
2.將鹽加入混合均勻醃漬2小時自然出水
3.將醃出來的水倒掉
4.依序將所有調味料加入混合均勻
5.放冰箱冷藏3-4小時入味即可

堅果南瓜餅堅果南瓜餅
材料:南瓜泥、麵粉、糯米粉、杏仁片
調味料:鹽、糖
作法:
1.南瓜洗淨,去皮去瓤,切成大塊
2.將南瓜塊放入微波爐專用的蒸盤中,在蒸盤下層加入適量水,上面蓋上蓋子,或放入微波爐中高火加熱10分鐘左右
3.蒸好的南瓜取出,用筷子或叉子試一下看南瓜是否已經蒸透,然後放入容器,趁熱用小勺壓成南瓜泥
4.將南瓜泥、麵粉、糯米粉的比例調為5:4:1放入大碗,加入適當杏仁片(趁南瓜泥還是熱的時候,加入糯米粉再加入麵粉,這樣做出的口感比較好,也可以只放糯米粉,放入的量以和成麵團後不黏手為準)
5.分成小餅,用湯匙將麵糊放入鍋中,煎成南瓜餅

南瓜醬尖管麵南瓜醬尖管麵
約3人份
材料:義大利尖管麵、南瓜約300g、花椰菜、培根肉、蒜頭、鮮奶油100g(可用鮮奶代替) 、鮮奶200g
調味料:橄欖油、鹽、黑胡椒、帕梅善起士(Parmesan cheese)粉2大匙
作法:
1.義大利尖管麵煮熟備用
2.南瓜洗淨切塊蒸熟去子(大火蒸6分鐘)
3.將蒸熟的南瓜放入果汁機,加入鮮奶油及鮮奶打成細緻的泥狀
4.蒜頭用橄欖油爆香,加入培根肉炒熟,倒入南瓜泥
5.加鹽及黑胡椒調味,煮滾後加入花椰菜煮熟
6.起鍋前灑上帕梅善起士粉攪拌均勻,淋在煮好的尖管麵上即可


南瓜燴豆腐南瓜燴豆腐
材料:南瓜1/3個、板豆腐1塊、鮮香菇3朵、豌豆莢、枸杞1大匙、薑片
調味料:鹽、白胡椒粉、香油
作法:
1.南瓜肉蒸熟,板豆腐放在盤中20-30分鐘濾出多餘水份,切成1公分丁狀,香菇切條狀,枸杞洗淨,豌豆莢切對半
2.蒸軟的南瓜肉加適量的水用果汁機打成泥狀
3.炒鍋中熱1大匙油,將薑片爆香之後把豆腐丁,鮮香菇加入炒到表面微黃
4.再將南瓜泥倒入,加入適當鹽,白胡椒粉調味,蓋上鍋蓋悶煮5分鐘讓豆腐入味
5.最後加入豌豆莢,枸杞煮到沸騰
6.起鍋前滴一些香油增添香氣即可

南瓜粥
材料:小南瓜 1個、糯米粉適量、冰糖適量
作法:
1.南瓜肉蒸熟
2.放入容器,趁熱用小勺壓成南瓜泥。做好的南瓜泥不要都用掉,可以留一點做南瓜餅。
4.南瓜泥放入湯鍋,加入清水煮開,清水與南瓜泥的比例為2比1。
5.待水煮開的時候,取來一個小碗,將糯米粉用水調成糊狀。
6.待南瓜泥煮開後,用湯勺舀一勺糯米糊加入湯鍋中,並不斷攪拌以防止糯米糊結塊,達到自己想要的粘稠度後,就不用再加入糯米糊了。
7.稍煮一會後加入冰糖或白糖調味即可。夏天時也可以放進冰箱冷藏後再食用。

蜂蜜南瓜吐司
器材兩帶蓋吐司模
(20cmX10cmX10cm)
材料
南瓜泥(註1)、150g、高筋麵粉280g、雞蛋1顆(約50g) 、速發酵母(instant yeast) 、3/4茶匙、鹽1/8茶匙、蜂蜜20g、牛奶30g、無鹽奶油30g
表面裝飾:南瓜仔80g
步驟

1.南瓜切大塊入蒸籠大火蒸15分鐘至竹籤能夠輕易插入的程度
2.蒸熟的南瓜必須將盤子中多餘的水倒掉然後放涼,去皮取150g用叉子壓成泥狀
3.將所有材料(奶油除外)倒入鋼盆中攪拌搓揉7-8分鐘成為一個不黏手的麵團(液體的部份務必保留分次慢慢加入)   
4.將切成小塊的奶油加入繼續攪拌搓揉到完全融合,抓住麵團一角,將 麵團朝桌子上用力甩打出去,然後對折再轉90度,一直重覆此動作,到麵團可以撐出薄膜的狀態即可
5.將麵團滾圓,收口朝下放入抹少許油的盆中,表面噴灑些水,盆子罩蓋上擰乾的濕布放置到溫暖密閉的空間發酵約60分鐘至2倍大
6.將第一次發酵完成的麵團的空氣拍出,滾成圓形,蓋上擰乾的溼布讓 麵團休息20分鐘
7.將麵團橄成長形(寬度與烤盒同寬)後,光滑面朝下,然後捲起
8.捲好的麵團收口捏緊,表面刷上一層清水
9.將南瓜仔鋪在盤子中,麵團表面均勻沾上一層南瓜仔
10.將麵團收口朝下放入烤盒中
11.在麵團表面噴些水放在密閉溫暖空間再發酵50-60分鐘至8分滿模程度
12.將吐司模蓋蓋上(註2),此時將烤箱打開預熱
13.放入預熱到華氏410度的烤箱中烘烤40分鐘
14.出爐後馬上倒扣出來放在鐵網架上放涼

註1
因為南瓜蒸熟含水量多少會不同,所以另外添加的液體部份務必保留慢慢添加,以免麵團過於濕黏。
註2
發到8分滿就將蓋子蓋上,然後開始預熱烤箱,這樣讓麵團蓋著蓋子再多發10幾分鐘,比較不會有發到超過而蓋不上的情形,入爐也容易滿模。

金瓜海鮮米粉
材料
南瓜600g、米粉300g、乾香菇5-6朵、紅蔥頭3瓣、蝦米1小把、高湯800cc、青蔥少許、豬肉絲、蝦仁、魷魚各適量
高湯做法:
A.雞高湯
材料
雞骨架2副、青蔥2支、薑3-4片、米酒
B.豬大骨高湯
材料
豬大骨5-6塊、青蔥2-3支、薑3-4片、米酒
C.蔬菜高湯
材料
玉米2條、紅蘿蔔1條支、乾海帶適量、乾香菇適量
醃肉料
米酒1/2大匙醬油1/2大匙太白粉少許
調味料

醬油、鹽、白胡椒粉、米酒、麻油
(依照各人喜好口味適當添加)
步驟

1.乾香菇泡冷水軟化切條、紅蔥頭、青蔥切末、肉絲拌上醃肉料醃20分鐘
2.南瓜去皮刨成粗絲、魷魚切條、蝦仁去沙腺、淋上一些米酒備用
3.米粉先泡水浸軟撈起   (不要浸太久,以免米粉吸太多水份而無法吸收南瓜的香甜)
4.鍋中放入3大匙油,將紅蔥頭及蝦米放入炒香
5.依序將醃好的豬肉絲及香菇放入炒熟
6.再將南瓜絲加入翻炒1-2分鐘
7.將高湯及調味料加入,蓋上鍋蓋悶煮到南瓜軟
8.將米粉及海鮮加入翻炒到湯汁收乾
9.最後灑上一些青蔥花即可


看了那麼多的食譜,您是否已經迫不及待地想嚐試看看了呢?別急,買南瓜也是有訣竅的!

怎樣選購南瓜:
選南瓜時,用指甲掐果皮,若不留指痕,表示老熟,表面可見少量白霜,這時的南瓜較甜。瓜身連著蒂梗的南瓜保存時間較長,購買南瓜時,要挑選瓜身周正,不傷不爛的,多數人喜歡食用老南瓜。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here