中國國務院臺灣事務辦公室主任王毅在結束了紐約的訪問之後,於10月23日上午蒞臨西雅圖訪問,並與當地僑界領袖們舉行了座談。

中國駐三藩市總領事高占生先生主持了會議,他介紹王毅主任此次西雅圖之行的主要目的就在於看望並問候當地的華人華僑,在肯定廣大華僑在推動兩岸和平發展方面做出貢獻的同時,也希望能聽到當地民眾的聲音,瞭解海外華人對兩岸關係發展的意見。

中國國務院臺灣事務辦公室主任王毅在結束了紐約的訪問之後,於10月23日上午蒞臨西雅圖訪問,並與當地僑界領袖們舉行了座談。

中國駐三藩市總領事高占生先生主持了會議,他介紹王毅主任此次西雅圖之行的主要目的就在於看望並問候當地的華人華僑,在肯定廣大華僑在推動兩岸和平發展方面做出貢獻的同時,也希望能聽到當地民眾的聲音,瞭解海外華人對兩岸關係發展的意見。

王毅主任說:「這是我第一次訪問西雅圖,聽說華盛頓州目前有華人華僑近10萬人,我特意在回國途中來此,感謝當地華僑民眾和團體對海峽兩岸發展的關心。」

王毅主任詳細介紹了目前兩岸關係的狀況,他說:「從2008年到現在,兩岸關係發生了歷史性的變化,給兩岸同胞帶來了巨大利益,也維護了台海地區的和平,國際社會對這一變化給予了高度肯定和歡迎。首先就是兩岸實現了全面直接的三通,交往更加方便了。去年有近60萬大陸遊客到臺灣去觀光,今年,這個數字可能會達到150萬人次。目前,已經有11位大陸省長和書記訪問了臺灣,他們深入基層,看望包括原住民在內的各界同胞,同時洽談採購臺灣農產品,全方位實現了民政的大交流。其次,兩岸經濟合作框架協議(ECFA)的簽訂,搭建了經濟合作的平臺,推動了經濟往來正常化,使兩岸投資權益得到了保障。雙方互釋善意,從大局出發,力爭真正實現互利雙贏的結果。」

談到兩岸關係改善的基礎原則,王毅主任認為:第一,就是要堅持目前兩岸發展的正確方向,努力最終實現中國的統一,在這個歷史的進程中,確保兩岸關係和平深入地發展,為兩岸百姓謀福祉,為台海謀和平。第二,反對台獨,就是反對分裂中國;堅持九二共識,就是堅持在一個中國框架下求同存異。第三,貫徹「先易後難,先經後政」的方針,謀求穩定發展。王毅主任表示:「ECFA簽訂只是一個開始,還有很多具體事情需要談。因為歷史的原因,兩岸積累下的矛盾是一個客觀事實,有不同的聲音出現很正常,有些事情談不攏,可以為將來談判做準備。發展不是一條直線,我們要保持向前發展的態勢,不能急於求成,更不能停滯不前。」

王毅對此次美國之行的意義也持正面肯定態度,他認為美國國務院及其他相關部門對他表達了明確的資訊,那就是美國非常歡迎兩岸關係的改善。只要是兩岸達成的共識,美國都歡迎和支持。維護台海和平發展既符合兩岸人民的利益,也符合美國乃至世界的利益。

座談期間,一些臺胞談到了回中國大陸投資定居的願望,王毅表示中國大陸會持積極的態度歡迎,並介紹說:「目前中國大陸各省市都有臺灣事務辦公室,你們可以直接跟他們聯繫,只要是有利於臺胞的事情,我們都會盡力去辦。對於台商,我們一直堅守同等優先、適當放寬的原則。在此次經濟危機爆發之後,大陸從臺灣進口了大量的電子面板設備,就是要幫助臺灣企業渡過難關,同時也是在幫助臺灣社會大眾。」

針對一些臺胞認為缺乏對大陸善意的理解,不瞭解目前「一中政策」等問題時,王毅指出今後會加大對臺灣民眾的宣傳,讓更多臺胞瞭解大陸的積極態度,同時他補充說:「中國有句話叫百聞不如一見,我鼓勵臺胞親自到大陸走一走,看一看,切身感受中國大陸近30年的巨大變化,讓臺胞自己做判斷,加深瞭解。」談到「一中原則」的時候,王毅對在場的臺胞解釋到:「一個中國,是指世界只有一個中國,大陸和臺灣都屬於一個中國,中國的領土和主權不能分割,在這個基礎上,什麼都可以談。」

有的臺胞反映是否可以有計劃地撤銷中國大陸針對臺灣的飛彈,王毅誠懇地說:「大陸的軍事部署並不是針對臺灣人民,這只是國防的需要,現在大陸在世界各地都有投資,都有經濟往來,包括遠洋貿易,大陸有必要維護自身的利益。同樣,臺灣也有針對大陸的軍事部署。只要雙方達到軍事上的互信,這些問題都很好解決。前一段時間,兩岸一起在臺灣海峽舉行了搜救演習,就是為軍事互信打基礎,但這也是一個漫長的過程。」

王毅主任的精彩發言,贏得了在場各界華僑領袖的熱烈掌聲。華州中國和平統一促進會會長方偉俠向王毅主任表達了海外華人的心聲,指出海外華人也要求同存異,消除隔膜,促進融合,利用華僑的力量,支援海峽兩岸的和平發展。

西雅圖-高雄姐妹市協會會長何霄麟女士,也向王毅主任表達了身為臺胞的感受,她說:「我們的根都在大陸,大陸好比是我們的父親;我們又在臺灣出生長大,臺灣又像是我們的母親。希望我們的父母不再爭吵,和和氣氣在一起生活,這也是我們這些做子女的最大期望。」王毅主任認為何女士說得很好,大陸方面將會以最大的誠意促進兩岸的交流與合作,維護台海和平。

與王毅主任一同參加座談的還有國務院臺灣事務辦公室港澳涉台事務局局長王憲和研究局局長黃文濤等。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here