據英國《衛報》26日報道:在公布美軍伊拉克戰爭文件前,「維基解密」網站亦在今年夏季公開過大批美軍阿富汗戰爭文件。當中部分內容涉及英軍,包括他們導致阿富汗平民傷亡的事件。文件顯示,有三分之二的個案是由三支部隊造成的,他們的作戰行為勢將受到嚴重質疑。據英國《衛報》26日報道:在公布美軍伊拉克戰爭文件前,「維基解密」網站亦在今年夏季公開過大批美軍阿富汗戰爭文件。當中部分內容涉及英軍,包括他們導致阿富汗平民傷亡的事件。文件顯示,有三分之二的個案是由三支部隊造成的,他們的作戰行為勢將受到嚴重質疑。

「維基解密」在今年7月25日公開了91,731份美軍阿戰文件,涵蓋2004年1月至2009年12月的事件。該批文件還記錄了數以千計英軍導致阿富汗平民傷亡的事件。國防部應《衛報》要求公開了其中21宗個案的文件。

這21宗之中,有15宗由三支部隊肇事,即佔了超過三分之二。受襲者包括多名兒童以及一名精神病患者。其中冷溪衛隊造成了2死2傷。他們在2007年10月21日於喀布爾巡邏期間向一輛銀色小巴裡開火,導致1人死亡、2人受傷;國防部指這是由於該小巴的司機沒有按士兵的命令停車。兩星期多之後,他們又槍殺了一名阿富汗軍隊將領的兒子;國防部稱,死者在事發前正在駕駛一輛豐田私家車,據稱它朝著冷溪的巡邏車隊加速,士兵於是開火,車子停下,死者的屍體跌出車外。

駐守赫爾曼德省的皇家海軍陸戰突擊隊,更曾在半年間導致8人傷亡。2008年11月19日,他們懷疑有人企圖把一輛豐田車駛近他們,於是開火,結果誤殺了一名兒童;國防部稱,當時有報告指當地有恐怖分子打算進行自殺式襲擊。12月,一輛客貨車高速地駛向該部隊的巡邏車隊,士兵指示司機停車,對方卻不從命,結果車上一名12歲少年被士兵槍傷。

翌年1月19日,突擊隊恐怕塔利班武裝分子來襲,於是用多架無人駕駛飛機發射導彈施襲,結果兩名兒童腹部被彈片打中受傷。數天後,他們懷疑一個男人和一名兒童是恐怖分子,於是向他們開火。同年3月26日,突擊隊事前接到炸彈威脅報告,當日一名男子騎著電單車慢慢靠近部隊的巡邏車隊,士兵鳴槍示警後他折返離開,及後又再次駛來,部隊認為他會構成「即時威脅」,於是向他開火。除了冷溪衛隊和海軍陸戰突擊隊,一支名為「步槍」的部隊去年導致3人傷亡,亦令人關注。

工黨下議員保羅‧弗林指責這三支部隊可能「假英國人的名義」進行暴行,他要求政府就調查他們的操守是否有問題,因為「真相有清洗的作用」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here