十月二十四日下午三時,在華盛頓大學的Meany Hall 舉辦的「東方神韻音樂會」,由西雅圖中樂團、華州少年國樂團、美國西北中國古箏樂團與華音藝術團、振倫大提琴音樂室聯合演出。

十月二十四日下午三時,在華盛頓大學的Meany Hall 舉辦的「東方神韻音樂會」,由西雅圖中樂團、華州少年國樂團、美國西北中國古箏樂團與華音藝術團、振倫大提琴音樂室聯合演出。

二時正,先由美術家趙部東老師的學生,展覽中國藝術作品,吸引眾多觀眾欣賞。畫展中,曾有兩位小朋友的畫,得到買家賞識,可惜小畫家們不願割愛,致令這趟買賣告吹。趙老師的學生年齡從5 歲到成人都有,學生在眾多繪畫比賽中屢次獲獎。由於私人授課,學生之間很少溝通,為促進他們的交流,趙老師決定把部份學生的作品展出,以提高畫作的水平。他在教學中注重學生的觀察力,記憶力和想像力。      

為弘揚中國文化,將中國音樂的精粹傳頌。二十五年前,國樂家張文龍創辦了西雅圖中樂團,之後與古箏和揚琴演奏家— 夫人趙步雲攜手創辦華州少年國樂團,及美國西北古箏樂團。樂團不斷擴大,多年來,他們不斷在華人和美國主流社會作專業表演,該團是以海外發揚傳播中國文化藝術為宗旨,深受各界人士歡迎。近年來,張文龍在華埠社區的「賀世博,迎亞運」擔任音樂藝術總監;又在「中華民國精采一百年」的中國藝術音樂協會的「擊鼓百聲」演出中再次大放光彩。

演奏會在司儀Greogory Youtz 的介紹下拉開序幕。司儀是1987年在密西根州榮獲音樂博士學位。他對節目的介始專業、清淅,而且妙趣橫生。

節目共分十個部份,吹打樂合奏的「看秧歌」由華州少年國樂團演奏,鼓聲、笛聲、琴聲溶匯一起。

「獻給愛麗絲」用中西樂器演奏,一班可愛的小女孩用揚琴,配合張文龍千金張挺挺的鋼琴伴奏,別具風格。挺挺是華盛頓大學一年級的學生,她可彈奏多種樂器。

「二胡齊奏」由張文龍與西雅圖中樂團奏出兩首截然不同的樂曲。一首「奔馳在千里草原」的樂曲:二胡的演繹猶如萬馬在一望無際的遼寬草原奔騰。另一首: 「鐵達尼號主題曲」令人蕩氣迥腸。張文龍與幾位二胡演奏家的演奏,出神入化,猶如置身其境。

「中國鼓合奏」的「喜慶」由華州少年國樂團演奏,其中最令觀眾難忘的,幾位小朋友站在紅色的小墊上,揮舞手上擊鼓捧,一下又一下敲到鼓上,動作趣致,令觀眾發出會心微笑。

「國樂小合奏」、「古箏與樂隊」、「笛子獨奏」中的餘榮煦彈奏的笛子旋律優美;演奏會的重頭表演「國樂大合奏」中的「最後的火車站」;「蘇堤漫步」;「出海」等樂曲的演奏,溶匯中西音樂文化,讓中國音樂進一步得到世界不同民族的認可。

華音舞蹈學院的學員表演的舞蹈「秀色」和「前門情思大碗茶」,在節目中的穿插,令晚會充滿動感。

演奏會結束之際,張文龍特別鳴謝各界人士的支持和鼓勵,特別多謝一直愛護和支持他的幕後功臣:夫人趙步雲,雖然她沒有上臺演奏,但臺上一分鐘,臺下如戰場。從節目的編排、音樂的改編、演員的分配、臺上所有幻燈片的播放、還有她隨身帶著的兩支擊鼓捧,隨時準備著學生打錯拍子時的「救命」捧,這一切的付出。

他指出:「出海」這首樂曲,展現了在洶湧澎湃的大海裡,漁民們在驚濤海浪中,捕魚時協調一致,齊心協力。夕陽下,船隊滿載而歸,表達他們對未來美好生活的嚮往。他的樂隊正如此曲一樣精誠團結,各盡才能,他將會讓樂團繼續發揚光大。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here