地中海型飲食正夯近年來,地中海型飲食被視為是健康的飲食方式,美國最近一項調查發現,地中海型飲食確實能使人長壽。地中海型飲食正夯近年來,地中海型飲食被視為是健康的飲食方式,美國最近一項調查發現,地中海型飲食確實能使人長壽。

所謂的地中海式飲食,是指法國、義大利、西班牙、希臘等國家的飲食,過去許多調查顯示,這個區域的心血管疾病與癌症的罹患率都普遍低於其他地區。研究認為,與這個地區的飲食型態息息相關。

美國一項追蹤調查,分析了38萬名50到70歲美國人生活方式,結果發現那些維持地中海型飲食者,癌症或心血管疾病者五年內死亡機率,比未採納者低。報告說,地中海型飲食的優點,對於不吸菸,體重沒有超重的人身上尤其明顯,他們五年內死亡機率,比沒有採納地中海型飲食者減少一半。

地中海型飲食的重點在於適度搭配蔬果、未精製穀類及不飽和脂肪。營養師表示,不飽和脂肪酸有助維持腦部血管暢通,但選擇不限於深海魚類或橄欖油,另外,亞洲一些未經精製的苦茶油等也有相當高的含量。

蔬果中大多富含維生素C、E,未精製穀類則多含維生素B群及葉酸,均衡攝取有助改善腦部血循環,另使用不飽和油脂來烹調或調拌沙拉,並且少食用飽和性脂肪,將有助於血管的暢通,也對老年人健康有助益。未飽和脂肪酸除了存於初榨未精製的橄欖油之外,也包含苦茶油及瓜子、堅果及松子仁等食材。

有些民眾平常愛喝葡萄酒,營養師建議這類民眾可維持飲用適量葡萄酒的習慣,但無此習慣者則不建議喝酒。多項研究指出,65歲以上老人每日飲3小杯紅酒(約140C.C.)將可降低罹患失智症的風險。但飲用過量,反而會造成智力退化且有成癮等副作用。因此,平日若有飲酒習慣者,建議以紅酒為主且減為少量,而無飲酒習慣者,還是不宜嘗試。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here