華盛頓州兩黨聯邦參議院候選人莫瑞與羅西旗鼓相當,至截稿為止,兩人差距仍小於2%。圖為兩人為競選積極走訪拜票。全美各地於本週三(2日)同步進行中期選舉,一如本報所料,鑒於奧巴馬總統內政外交迭挫,內外交征。且國內金融、經濟、就業、民生、健保各大政施未見起色,於是選民藉手上選票表示不滿。無論選前或選舉日投票,均大幅支持共和黨籍候選人,無論參議院、眾議院及37州州長,以至地方選舉民主黨提名候選人艱苦作戰,仍難逃落選劫數。其中雖能勉保議席或州長,但部份連任者只是些微險勝。據說幾個州得票率在一千數百派票之內,不免有重檢之虞,分分鐘小敗者可能翻盤勝選。華盛頓州兩黨聯邦參議院候選人莫瑞與羅西旗鼓相當,至截稿為止,兩人差距仍小於2%。圖為兩人為競選積極走訪拜票。全美各地於本週三(2日)同步進行中期選舉,一如本報所料,鑒於奧巴馬總統內政外交迭挫,內外交征。且國內金融、經濟、就業、民生、健保各大政施未見起色,於是選民藉手上選票表示不滿。無論選前或選舉日投票,均大幅支持共和黨籍候選人,無論參議院、眾議院及37州州長,以至地方選舉民主黨提名候選人艱苦作戰,仍難逃落選劫數。其中雖能勉保議席或州長,但部份連任者只是些微險勝。據說幾個州得票率在一千數百派票之內,不免有重檢之虞,分分鐘小敗者可能翻盤勝選。

最慘為眾院之爭,民主黨要員候選人中箭落馬者多於歷屆。至本報截稿時(11月3日下午三時)眾院翻天已定,共和黨籍眾議員已增至44位比原定多數黨39席至多出5席。

相對地,已出任議長之普洛西將終結。共和黨的伯納John Boehner或會取而代之。

至於參議院半數席次競賽,民主黨倖仍保持多數優勢,但距離已接近個位數。

37位州長選舉至截稿時止,共和黨籍州長已逾半數,形成威脅中中局面。

一般來說全國各地共和黨氣勢如虹,茶黨、青年票、族裔票、中間票有驚人數量投向該黨。共和黨在「若水民意」之下,從兩年前低迷脫穎而出。

眾院權力轉移,直接影響參院政策,奧巴馬早有選舉大勢情報,公開宣稱願與共和黨合作,相忍為國,席昔日氣燄不再。隱約可見2012總統連任政途維艱。

中期選舉因兩黨大半州分短兵相接,茶黨(Tea Party)乘時興起,在多個州興風作浪,專攻奧巴馬國會及現政。茶黨在各地公共場所集會,放言論政和指責,大以肯塔基、佛羅里達、加利福尼亞、紐約、芝加哥各地公開支持一些候選人。其中肯塔基的保羅Ron Paul,佛州的瑪哥魯比Marco Rubio及一些州長候選人,得茶黨唱好形成大勝。前共和黨副總統候選人裴琳到處出現茶黨集會,選民應聲呼叫,聲勢比大選時有過之而無不及。據說,茶黨會乘勝追擊,已有人提議正式成立政黨。

至於華裔選民,據各地傳來消息:今年投票人數上升,多於選前郵投。但數字遠比非、墨、菲、印、日等少數族裔為少,不過已大有進步。

至於本州兩黨聯邦參議院候選人莫瑞與羅西,旗鼓相當,得票百分比差距不足百分之二,羅西陣營已傳出重新檢票要求。

金郡選舉結果 http://your.kingcounty.gov/elections/elections/201011/results.aspx

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here