餐桌當主人在這個講求美食的時代裡,餐桌的地位越發顯得重要。餐桌一直是飯廳中的主角,舊時的餐桌通常為長方形,人們的坐次表現出在家中地位的高低。而在今天這個講求個性風格的時代裡,現代餐桌不再以一些規則限定人們對它的選擇。餐桌當主人在這個講求美食的時代裡,餐桌的地位越發顯得重要。餐桌一直是飯廳中的主角,舊時的餐桌通常為長方形,人們的坐次表現出在家中地位的高低。而在今天這個講求個性風格的時代裡,現代餐桌不再以一些規則限定人們對它的選擇。

目前市場上出售的餐桌,以原木色澤的為最多(分實木和人造板兩種);另外,透明玻璃面餐桌底座為大理石或金屬等材質的餐桌也佔有一定的市場份額。

如何在這多姿多彩的餐桌世界中選擇適合您的一款呢?我們在這裡僅提供一些參考意見:

首先要確定用餐區的面積有多大。不論是具有專門的飯廳還是客廳、書房兼任餐廳的功能,首先要確定所能占用的用餐空間的最大面積是多少。

餐桌當主人如果房屋面積很大,有獨立的飯廳,則可選擇富於厚重感覺的餐桌以和空間相配;如果飯廳面積有限,而就餐人數並不確定,可能節假日就餐人員會增加,則可選擇目前市場上最常見的款式——伸縮式餐桌,即中間有活動板,平時不用時收在桌子中間或拿下來,不要為了一年僅三四次的聚會而買一個特大號的餐桌。

面積有限的小家庭,可以讓一張餐桌擔任多種角色,如既可以當寫字臺,又可以當娛樂消遣的麻將台等。在沒有獨立餐廳的家庭裡,首先要考慮的是餐桌能夠滿足家庭所有的成員嗎?它收拾起來是不是很方便。餐桌當主人因此目前市場上多見的可折疊的餐桌比較適合選用。

其次可根據居室的整體風格來進行選擇。居室如果是豪華型裝修的,則餐桌應選擇相應款式,如古典氣派的歐式風格;如果居室風格強調簡潔,則可考慮購買一款玻璃臺面簡潔大方的款式。另外,老餐桌也不一定非得丟掉,在如今講求自然風格的潮流下,如果您擁有一款實木的老式餐桌,則可以把它搬入新家,只要在上面鋪上一塊色澤與裝修協調的桌布,也另有一份雅致。

餐桌的形狀對家居的氛圍有一些影響。長方形的餐桌更適於較大型的聚會;而圓形餐桌令人感覺更有民主氣氛;不規則桌面的,如像一個「逗號」形狀的,則更適合兩人小天地使用,顯得溫馨自然;另有可折疊樣式的,使用起來比固定式的靈活。

餐桌是格外需要烘托的。有人說一張餐桌就是一個任由您打扮的模特。為了要顯出它獨特的風格,可選擇不同的桌布,如簡樸的麻質桌布表現出一種傳統風味,鮮豔明亮的桌布則能令人感到一種歡快活潑的氣息。另外,餐桌上方配以合適的燈具,既能讓人領略美食的「色」 之美,又能營造出一種迷人的氛圍。在精心打扮的餐桌旁和親朋好友一起享用一頓精心烹調的晚餐,濃濃樂趣,盡在其中。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here