保留維生素 蔬果聰明吃我們常常聽到「健康飲食」是很重要,但有時,一些「現代飲食觀」其實是錯誤的。比如「食物應儘量生吃,果汁總是健康的」的說法。英國《每日郵報》近期刊登專家文章,分析了8種果蔬的科學吃法。保留維生素 蔬果聰明吃我們常常聽到「健康飲食」是很重要,但有時,一些「現代飲食觀」其實是錯誤的。比如「食物應儘量生吃,果汁總是健康的」的說法。英國《每日郵報》近期刊登專家文章,分析了8種果蔬的科學吃法。

1、胡蘿蔔整個烤

英國紐卡斯爾大學科學家指出,將胡蘿蔔整個水煮或烤著吃,會使人體獲得的健康化學物質增加25%,其中包括某些已知抗癌物質。

2、豆類可吃速凍的
豆類在採摘去皮後兩個小時就進行速凍,有效鎖定了營養物質。新鮮豆類從採摘到餐桌至少要三四天時間,維生素及其他營養物質丟失嚴重。

3、馬鈴薯帶皮熱水煮
用動物脂肪油炸土豆是最糟糕的吃法。最健康的吃法是,整個土豆連皮烤或煮。土豆皮下層所含維生素高達80%。水煮的時候,最好用熱水煮土豆,以防可溶性維生素散失。

4、燒西紅柿加點油

西紅柿、西紅柿湯、甚至番茄醬都是有益健康的食物。燒蕃茄加點油能增加人體對番茄紅素的吸收。

5、捲心菜烹調要加鹽
煮這類蔬菜時候最好加點鹽,時間不宜過長,否則營養丟失,口感全無。這類蔬菜生吃或者稍加蒸煮最有營養。

6、多吃水果少喝果汁
水果採摘後應該盡快食用,以保持其中的維生素、抗氧化劑及礦物質等。果汁會讓人發胖,還會導致胃腸脹氣及齲齒危險增加。

7、爆玉米花也營養
玉米富含胡蘿蔔素和纖維素。爆米花的營養更容易被人體吸收。爆米花不健康,問題不在於玉米本身,而在於添加的鹽、脂肪和糖上。

8、罐裝食品可嘗試
罐裝水果蔬菜的營養取決於採摘後多長時間被裝入罐中,以及罐裝過程中增加的鹽、糖及其他不健康化學物質的多少。
與新鮮果蔬相比,罐裝果蔬營養更少,50%以上的維生素C會流失。但是在一些情況下,罐裝蔬菜比不吃蔬菜更好。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here