世界台灣同鄉聯誼會ニO一○年年會於十一月四日至六日在中華民國台灣台北市福華大飯店舉行。總會長孫樂瑜、副會長郎德渝、西雅圖分會會長房苔蒂、前會長鄭資韻特回國主持、並有西雅圖會員及支持者辛澍杰、孫國旭、林忠平、陳美君、趙雅書、張葳、王秀珠、王幸珠、王慧珠等二十餘人、波特蘭分會會長張奇威也回國參加。大會有全世界各分會及代表百餘人參加外,並有國內貴賓:中華民國行政院長吳敦義、海峽交流基金會董事長汪丙坤、僑務委員會委員長吳英毅、副委員長任弘、薛盛華、許振榮、前監察院長錢復大使、外交部次長、經濟部、南投縣代表及帛琉駐華使節代表,和與台灣同鄉聯誼會有深厚情誼的退休外交家羅致遠大使伉儷、李辰雄大使伉儷等及數十位媒體記者。

世界台灣同鄉聯誼會ニO一O年年會於十一月四日至六日在中華民國台灣台北市福華大飯店舉行。總會長孫樂瑜、副會長郎德渝、西雅圖分會會長房苔蒂、前會長鄭資韻特回國主持、並有西雅圖會員及支持者辛澍杰、孫國旭、林忠平、陳美君、趙雅書、張葳、王秀珠、王幸珠、王慧珠等二十餘人、波特蘭分會會長張奇威也回國參加。大會有全世界各分會及代表百餘人參加外,並有國內貴賓:中華民國行政院長吳敦義、海峽交流基金會董事長汪丙坤、僑務委員會委員長吳英毅、副委員長任弘、薛盛華、許振榮、前監察院長錢復大使、外交部次長、經濟部、南投縣代表及帛琉駐華使節代表,和與台灣同鄉聯誼會有深厚情誼的退休外交家羅致遠大使伉儷、李辰雄大使伉儷等及數十位媒體記者。

十一月四日為報到日,晚上並有外交部政務次長沈呂巡代表部長楊進添主持的歡迎宴會,沈次長在宴會中,告訴大家,外交部近來在外交上的丁作情形,特別指出在各國協商免簽証的進展。宴會後是預備會議,會中並遴選了會場協助維安的與會人員

五日清晨,許多維安人員已到達會場,作安全檢查,並裝置人員安檢設備。ハ時許,與會人員都穿著有面中華民國國旗,并配帶鮮花和「中華民國 精彩一百」徽章的背心,陸續入場。九時半,馬英九總統、行政院院長吳敦義由吳委員長與孫會長迎接陪護下,在大家起立熱烈歡呼中進入會場。大會開幕典禮在洪善群司儀,由天韻合唱團的優美莊重的四部合聲的國歌後,正式開始,由孫會長主持,孫會長在致辭中特別強調該會惟有的顏色便是他們背上背負的那面青天白日滿地紅國旗的顏色,為這面國旗代表的中華民國打拼,這次回國來開會,是為了慶祝中華民國建國一百年,也要力挺世界花卉博覽會。他也期望在馬總統團隊的英明領導下,建立中華民國另一個一百年及數個一百年的良好基礎。接著是吳院長以數據來說明在世界經濟風暴、水災襲擊及許多困難中,國家沒有跌到谷底,而漸漸復蘇的過程及成效。接下來是馬總統致辭,他一開始便告訢大家,他是台灣同鄉聯誼會的創始會員,是為國家努力。他指出,兩岸關係,是在不統、不獨、不武和九二共識的基礎上推行。在經濟復蘇的過程中,也要有所改善,並以創新為主,建立具有台灣特色的經濟,做到壯大台灣,使台灣成為亞太的主軸。馬總統致辭後,因公務,在孫會長等陪送和大家起立歡呼聲中,與吳院長一起離開。大會由孫國旭、房苔蒂和鄭資韻司儀下,天韻合唱團高唱「高山青」後,由錢復大使、吳英毅委員長、帛琉駐華使節代表致辭,吳委員長在致辭中特別期望世界台灣同鄉聯誼會能推展出去,概括更多的領域,並提攜後進,來為將來努力。接下是汪董事長以「ECFA簽訂後台灣經濟的機會和桃戰」為主題的專題演講,他首先以數擄說明台灣與大陸經濟上的密切關係。並指出過去台灣是由日本引進技術,經加工,而輸出去美國的三角經濟關係。現在則是由日本,經過台灣,到大陸加工,再輸出到美的四角經濟關係。他也特別指出台灣、大陸在這經濟平台上各有的優勢和缺點,給大家作參考。

在午餐中,羅大使,李大使先後上台致辭,分享當年台灣同鄉聯誼會在艱難中成立的經過和奮鬥的歷程。從美國休斯頓來的名律師賴清陽也被邀請上台發表他的觀感。接著是由薛副委員長為主講,崔競乾、黃偉悌、王福權、和吳睦野共同參與的「海外僑社慶祝一百年議題座談」,薛副委員長指出僑委會指導的明年三月二十九日在擅香山開始的一百年聖火傳遞,鼓勵大家參加,也提出明年僑委會會至少派出三個綜藝團到海外。其他四位也都提出許多寶貴的方案,供大家參考採用。再則是「鄉情座談」,由前立委洪讀、范揚盛、美國之音名政論家巫和怡、賴清陽律師、節目主持人林映君五位主講「從海外僑社看五都選舉的重要性」,薛副委員長也列席指導,座談由郎德渝、副會長朱海義、全美前總會長吳毓苹及英國分會會長林葳主持並介紹主講人。座談整整談了兩個小時,五位主講人各以專長,用不同的角度,並以數據對選戰作了許多精細的分析,也都呼籲大家如何來激起大眾對投票的熱忱,以嬴得五都選戰。接下是委員顧問聯席會議,由孫會長主持,通過大會宣言,並暫定明後年年會可能主辦單位及地點。

晚宴中,吳委員長以主人身份對大家慰勉有加。孫會長也特別頒獎給主辦年會有功工作人員。接下去便是「台北之夜」,由孫國旭、房苔蒂和鄭資韻主持,有在台名藝人呂麗莉、張琍敏、陶秀華、黑珍珠、劉成、魯基祥、鄧仲平、關聰、梅林養生學苑及紐約來的海天合唱團等數十人演出十餘個精彩歌舞節目,在歡樂氣氛中結束。

六日上午七時許,部分與會人員出發開始四天的關愛台灣之旅,計有參觀花博、慈湖謁靈、參觀三義木彫,拜會台中市政府、到南投埔里植樹、參觀中台禪寺、去日月潭、參觀佛光山,高鐵回臺北後,並拜會主法院、行政院、考試院。在行程中,除觀光、了解現在台灣經濟及生活狀況外,也會為五都選舉打氣。在結束這旅程之後,大家會陸續回到僑居地,繼續為中華民國努力打拼。大會宣言如下:

世界台灣同鄉聯誼會 2010年年會會議宣言

成立於2001年的世界台灣同鄉聯誼會,為率先帶領各地僑胞返台祝賀中華民國建國一百年,於今年11月4日至6日於台北市福華大飯店舉辦2010年年會。這次年會以「團結海內外同胞喜迎中華民國建國一百年」為主題,來自全球五大洲各地的鄉親僑胞齊聚一堂,除進行與年會主題相關議題的討論外,與會人士本於愛鄉愛國之熱忱,經審慎研商,特發表會議聲明如下﹕

1.響應馬總統推動建國百年活動:我們將結合全球五大洲鄉親僑胞資源,妥善規劃系列慶祝活動的舉辦,攜手與台灣人民共建中華民國的美好願景。世界台灣同鄉聯誼會要凝聚全球僑界向心力,帶動全球鄉親的力量,響應馬總統號召推動建國百年活動,並且響應僑委會全球聖火首燃活動。

2.協助推動外交及拓展國際空間:世界台灣同鄉聯誼會要結合全球五大洲各分會資源,結合僑胞的力量來為台灣發聲。使全球五大洲鄉親僑胞力量凝聚,成為全民外交的尖兵,扮演全民全僑外交的角色,為台灣拓展更大的國際空間,為國家爭取到最好的利益。

3.推動ECFA奠定台灣經濟基礎: ECFA的效益,不只在於對兩岸關係帶來的深化影響;ECFA真正的作用就是把兩岸未來的發展做一個良性及最大公約數的規範。世界台灣同鄉聯誼會期待兩岸當局能依循彈性與漸進原則,審慎推動兩岸經濟關係自由化進程,從而提升台灣經濟的國際競爭力。

4.呼籲中共撤飛彈建立兩岸互信:馬總統上任之後,兩岸關係顯著改善,但中共對台軍事威脅卻沒有緩和跡象。因此,我們呼籲,中共必須正視台灣人民的觀感,與其主張「一個中國」原則,不如主動撤除瞄準台灣的飛彈。我們認為中共主動撤除飛彈對兩岸關係有正面的意義,應該盡早實現。

5.呼籲中共當局儘快釋放劉曉波:馬總統於今年國慶特別決定設立人權委員會,這是對民主人權特別重視的政策推動。民主人權是普世最重視的價值,因此我們特別呼籲中共當局儘快釋放今年剛獲頒諾貝爾和平獎的劉曉波,這不僅會彰顯北京政權對人權的重視,更有助於中國對民主政治革新的推動。

6.支持國民黨爭取五都選舉勝利:我們希望今天的年會就是要為五都勝選凝聚共識,我們要動員在台灣親友,票投國民黨,除了爭取五都選舉的勝利,讓國民黨的優秀人才有機會為百姓服務,將國民黨的五都選舉勝利當做獻給明年中華民國建國一百年的禮物。

7.推動六國論打造台灣黃金十年:馬英九總統在就職兩周年記者會曾提出「六國論」:創新強國、文化興國、環保救國、憲政顧國、福利安國、和平護國。我們認為這是海內外團結起來的六大方向,藉由六國論中華民國朝野攜手合作必能打造台灣黃金十年。

8.強化防災體系積極造林救台灣:馬政府要積極推動綠色造林,以達成8年造林6萬公頃的目標。造林工作對國土保育最有幫助,甚至有利經濟發展,增進人民福祉等。唯有記取凡那比颱風以及八八風災前車之鑑,改採「防災重於救災」的策略,才能有效達到減災的效果,才可能減少災難的損失。

9.縮短貧富差距馬政府責無旁貸:台灣過去兩年來雖然經濟成長亮眼,貧富差距卻越來越大,迭遭朝野抨擊。我們呼籲馬政府要根本改善貧富差距問題,從改善經濟結構著手,持續激勵民間投資,擴大內需,強化經濟發展動能,以創造就業機會,進而降低失業率及提升薪資水準,使全民共享經濟成長果實。

10.因應地球暖化應規劃能源政策:因應全球氣候變遷,台灣沒有猶豫及退卻的本錢,政府應建立更明確可行的政策原則,採取更積極的作為,以貫徹各項政策目標。我們呼籲政府應規劃能源政策,讓永續發展觀念化為全民運動,則推動環保與節能必能事半功倍,政府經濟治理能力也會獲得更多肯定。

11.設立台灣書院發揮台灣軟實力:文化層面的軟實力是台灣的關鍵實力。世界台灣同鄉聯誼會願意幫助中華民國政府在全世界各重要據點逐漸建立台灣書院,一來是希望台灣書院的設立將成為台灣對外的文化窗口,二來是為在國際社會發揮台灣的軟實力開啟一個新的局面。

12.建構互相尊重幸福和諧大僑社:兩岸社團交流合作最重要的是要能夠落實吳英毅委員長強調的「互相尊重,和諧僑社」的基本原則。我們呼籲海外兩岸華人社會,在對等與尊嚴原則下,互相尊重。「幸福和諧大僑社」不僅可以和緩兩岸情勢、帶動區域安定,更能促進世界繁榮與進步。

中華民國建國一百年即將到來。中華民國的第一個一百年,以動盪的時代開啟序幕,以和平發展寫下今天的輝煌成就。中華民國的第二個一百年,將以黃金十年為序曲,從現在開始,奏出嶄新的樂章。展望未來,我們對中華民國的第二個一百年充滿信心,充滿希望!世界台灣同鄉聯誼會秉持「身處異邦心繫家鄉,以及時時關心台灣」的共識,聚集力量,誓以熱愛台灣寶島、捍衛中華民國的堅定立場,而攜手合作、共同奮鬥,謹此宣言!

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here