據法新社首爾十日消息:二十國集團(G20)峰會周四將在韓國首爾揭幕。美國總統奧巴馬致函G20領導人,試圖為緊張的峰會氣氛「降溫」。他強調美國經濟恢復強勁,將對全球復蘇作出最大貢獻,呼籲G20夥伴致力紓緩貿易失衡狀況,指無一個國家可以獨善其身。
據法新社首爾十日消息:二十國集團(G20)峰會周四將在韓國首爾揭幕。美國總統奧巴馬致函G20領導人,試圖為緊張的峰會氣氛「降溫」。他強調美國經濟恢復強勁,將對全球復蘇作出最大貢獻,呼籲G20夥伴致力紓緩貿易失衡狀況,指無一個國家可以獨善其身。

奧巴馬在信中說:「美國的強勁復蘇,將可創造職位、收入和消費,而這將是美國可以為全球復蘇作出的最重要貢獻。……美元的力量,最終要依靠美國經濟的基本力量。」

奧巴馬呼籲G20領導人支持G20財長們上個月達成的一個立場,也即反對「貨幣爭相貶值」和反對順差國與逆差國之間「過度的不平衡」。他說:「如果我們通力合作,避免出現這場危機前夕那種削弱全球經濟的不平衡情況,那麼我們就可以幫助全球經濟復蘇。」

奧巴馬說:「要實現強大、實質性和平衡的經濟復蘇,大家就必須目標一致,因為任何單一的國家都做不到。」

隨著G20首爾峰會的臨近,來自德國、俄羅斯、中國等多國的官員紛紛公開表達了對於美國變相操縱美元和肆意「撒錢」的不滿。有報道稱,20國集團開始看起來越來越像是G19加1,因新興及富裕國家一同指控美國破壞了團結。

面對巨大的國際輿論壓力,正在亞洲訪問的奧巴馬也罕見地出面為美聯儲辯解。奧巴馬辯稱美聯儲這一量寬計劃利於全世界。不過,分析人士認為,奧巴馬的聲援可能無法阻止主要經濟體在首爾峰會上針對美國的貨幣政策和美元「開刀」。

G20各國代表在峰會前夕舉行會議,草擬大會聯合公報。不過,包括匯率問題在內的眾多分歧,仍未解決。大會發言人說,四、五十名代表,迫在一間狹小房間內,激烈討論了一整日,由於太過激烈,代表都要打開門,讓空氣流通。

道瓊斯通訊社取得的聯合公報草案顯示,G20「將會步向更為由市場決定的匯率制度,以及增強匯率彈性,從而反映潛藏的經濟基本情況」。

不過,領導人們仍未決定如何討論匯率干預的問題。公報草案稱,G20將會「避免競爭性的貨幣貶值」,這些字眼與數星期前的財長會議上所用的相同。不過草案中用括號加上了一個較溫和的詞語供考慮:「競爭性的匯率低估」。這顯示出領導人們有過該用「貶值」還是「低估」的爭論。

奧巴馬政府多管齊下地請求作出匯率上的合作。上周四,財政部長蓋特納與新加坡和澳洲的財長呼籲各國領袖接納一個針對增長、匯率、資本流動和保護主義的四點方案。他們在亞洲版的《華爾街日報》上撰文,說:「由已成形經濟體的危機所遺下的巨大經濟挑戰,以及新興經濟體將會快速擴張的前景,使為國際經濟合作訂立新章程事在必行。」

外界期望G20可在這輪峰會中達成共識,但由於有關匯率與貿易不平衡的爭論近期有所激化,G20政府官員試圖淡化達成共識的可能性。他們的主要目標似乎只是避免峰會發生激烈的爭執。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here