最近一些混合咖啡因與酒精的軟性飲品大行其道,飲用者以為可提神亢奮,實際受害而不自知。美國食品藥物監督管理局(FDA,The Food and Drug Administration)正在進一步調查咖啡因與酒精混合使用是否將危害人體。若研究證實該考量,FDA可能會考慮頒發禁令。此舉牽動咖啡因酒精飲料製造商若行銷相關產品,將構成違法。

最近一些混合咖啡因與酒精的軟性飲品大行其道,飲用者以為可提神亢奮,實際受害而不自知。

美國食品藥物監督管理局(FDA,The Food and Drug Administration)正在進一步調查咖啡因與酒精混合使用是否將危害人體。若研究證實該考量,FDA可能會考慮頒發禁令。此舉牽動咖啡因酒精飲料製造商若行銷相關產品,將構成違法。

倡導將該種飲料列為違禁食品的參議員Chuck Schumer在星期二指出,FDA最快可能這禮拜便會執行該禁令,但是該說法並未受到其他相關人員證實。

根據醫藥證明發現,該種飲料比其他酒精飲料來得較危險,公共衛生單位指出該飲料會讓人更具警覺性,因此,就算喝了後,也可以執行如開車的動作。不過也因此,發生更多危險;一項大學的研究則發現,學生如果將咖啡因與飲料綜合使用,更容易因精神亢奮自以為清醒受到傷害。

該種飲料包括各種口味,一瓶23.5盎司的酒精提神飲料Four Loko,售價約$2.5,其中包含了12%酒精,大約等於4瓶啤酒的酒精含量。

目前包括華盛頓州、密西根州、猶他州和奧克拉荷馬州皆已對該飲料頒發禁令。其它州將也可能起而傚尤。一名亞利桑那州警察指出,一名少年星期天早晨在與朋友熬夜開趴以Four Loko玩「啤酒池塘」之後,將SUV撞上大樹。另外,日前也有9名中華盛頓州大學生在喝了該飲料後血液酒精濃度過高送醫,其中一名學生甚至差點死亡。

去年FDA曾經發函24間咖啡因酒精飲料製造商指出,尚未核准酒精加上咖啡因的飲料製造,並且開始研究是否危害人體。另外,該單位也特別警告,越來越多大學生飲用該產品狂歡,造成各種安全問題。

目前FDA發言人Siobhan DeLancey仍未證實該單位對於類似飲料的下一步動作,但是也指出,目前已注意該飲料引發的各種問題。他並指出,將會在調查報告告一個段落時,宣佈結果。至於將處理該事件行銷相關問題的聯邦貿易委員會則不願做出任何評論。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here