Lee & Lee PS Law Talk問:哪種收費計算方法更符合客戶利益?

答:這取決於很多因素,包括案件類型,客戶支付能力,庶務收費,案件困難程度,以及解決案件的時間預期長短。無論您選擇那種計費方式,請務必以書面形式達成協議。仔細閱讀各項條款,如果您有不明白的地方,要求詳細解釋。許多客戶都提出他們當時並不明白他們的收費協議,後來才發覺被自己被律師佔了便宜。請不要讓這發生在您的身上!

Lee & Lee PS Law Talk

在律師與客戶間,客戶應有哪些權利?(2)

問:哪種收費計算方法更符合客戶利益?

答:這取決於很多因素,包括案件類型,客戶支付能力,庶務收費,案件困難程度,以及解決案件的時間預期長短。無論您選擇那種計費方式,請務必以 書面形式達成協議。仔細閱讀各項條款,如果您有不明白的地方,要求詳細解釋。許多客戶都提出他們當時並不明白他們的收費協議,後來才發覺被自己被律師佔了 便宜。請不要讓這發生在您的身上!

問:可以對我律師的收費和開銷提出質疑嗎?

答: 可以!您應要求律師提供一份列出各項詳細收費的賬單,解釋所有的律師費和開銷。如果您認為您被濫收費用,立刻提出質疑。律師必須只收取合理的律師費和開銷。如果發現律師向您收取每頁5-10美元影印費,應立刻與他理論。如果您採取以每小時計費的方式,但認為律師把無關您的案件的時間也計算在內向您收取費用時,應要求合理解釋。仔細閱讀您的賬單,不要害怕適當的向律師要求解釋或降低其中一些不合理收費。記住,您才是老闆! 被律師濫收費用的人們我太常見了。

問:聽說我與律師所有的談話皆會保密,他不能透露於他人。這是真的嗎?

答:一般來說是的。根據律師職業道德規章,除非客戶表示給予律師 客戶本身的「知情同意」,律師不能透露有關客戶和代表事項的相關訊息。「知情同意」即律師已充分告知客戶將被透露的訊息, 將透露於誰, 需要透露的原因,和透露訊息會有的後果或風險,此規則的理由是,鼓勵客戶對自己的律師完全的誠實坦白,告訴律師所有的相關事項 。如果律師沒有掌握所有的相關資訊,他/她無法有效的代表您。某些客戶會對某些事情感到尷尬或對承認他們犯了錯誤感到不自在,但是客戶應該永遠誠實地面對自己的律師,否則可能會嚴重影響律師有效地處理案件的表現。

問:替客戶保密的這項規則,是否有存在例外?

答:是的。幾乎每項規則都有一些例外。律師必須透露客戶的秘密,如他/她合理的相信透露這項秘密將會防止導致任何確定的死亡或重大傷害。律師可以洩漏防止客戶犯罪的訊息。如果與客戶間起爭端, 律師也可以為保護自身立場而洩漏相關的客戶訊息。例如,如果在法律費用上起糾紛,律師可以透露一些客戶資訊,來解釋為什麼他當時收取一定的費用的原因。另一個例子就是如果律師被刑事指控,他/她幫助客戶犯罪或欺詐, 那律師也可以透露有關訊息來保護自身立場。在某些情況下,如果法院頒發命令要求律師透露,律師也可能會透露客戶的資訊。雖然有這些例外存在著,但讓律師覺得不得不公開客戶秘密的情況比較少見。因此,客戶應該放心坦誠地與律師交流,否則可能嚴重影響您的律師作為您法律代表的職能。

下期預告:在律師與客戶間,客戶應有哪些權利?(3)

本欄特設「讀者信箱」,歡迎詢問李國華律師有關法律疑難。
lawtalk@seattlechinesetimes.com


**本文是由李與李律師事務所和此刊登者所提供,僅作為教育參考。目的在於提供給讀者一些普及的資訊和對法律大體上的認識。本文並不提供讀者任何具體的法律意見,成立讀者與律師或刊登者之間的任何委託關係,或取代讀者居住地區內其他據有法定資格與執照的法律專家之意見。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here