據日本新聞網1日報道,日本政府5名高官周三傍晚向首相菅直人集體提出了辭職申請。這5位高官包括三名政府副大臣和2名政務官(均為副部長級官員)。這5名高官的辭職理由是贊同在野黨提出的要求菅直人辭職的「內閣不信任案」,認為自己因此而不適合再留在內閣中。與菅直人同為民主黨的前黨首小澤一郎,已經明確表示將會在眾議院審議「內閣不信任案」時投贊成票。提出辭職的5名高官,均為小澤一郎培養出來的「弟子」,他們將與小澤一郎一起,舉起反菅直人的大旗。內閣官房長官枝野幸男表示,這5位國會議員辭去內閣中的職務是一件十分遺憾的事,但是我很懷疑他們辭職的真實目的。

據日本新聞網1日報道,日本政府5名高官周三傍晚向首相菅直人集體提出了辭職申請。這5位高官包括三名政府副大臣和2名政務官(均為副部長級官員)。這5名高官的辭職理由是贊同在野黨提出的要求菅直人辭職的「內閣不信任案」,認為自己因此而不適合再留在內閣中。

與菅直人同為民主黨的前黨首小澤一郎,已經明確表示將會在眾議院審議「內閣不信任案」時投贊成票。提出辭職的5名高官,均為小澤一郎培養出來的「弟子」,他們將與小澤一郎一起,舉起反菅直人的大旗。

內閣官房長官枝野幸男表示,這5位國會議員辭去內閣中的職務是一件十分遺憾的事,但是我很懷疑他們辭職的真實目的。

此前,菅直人周二深夜約見前首相鳩山由紀夫,希望鳩山能夠支持他,不要贊成這一不信任案。但作為民主黨創始人之一的鳩山由紀夫期望菅直人能夠自動辭職,以便選舉出「救國內閣」來拯救國家渡過難關。兩個小時的會談最終以痛苦分手而告終。

一直在推動朝野各黨聯合救國計劃的民主黨前總務大臣原口一博表示,菅直人如果不下台的話,不可避免地會出現黨內分裂。原口指出:「我們會盡最大努力來說服各方接受民主黨內說服菅直人辭職,並在黨內選舉出新的領導體制的要求。但是這一說服如果失敗的話,我們會考慮另組新黨。」

原口被認為是小澤一郎的忠實弟子,他的話意味著將會和小澤一起行動。

據共同社、日本新聞網1日報道,日本在野的自民黨、公明黨和日本奮起黨1日聯合向日本國會眾議院提出對菅直人內閣的不信任案。國會將在2日進行表決,如果決議案通過,菅直人內閣將總辭職並解散眾議院舉行大選。但菅直人再次拒絕下台。

自民黨等在野黨就聯合提交內閣不信任決議案陳述理由時指出,菅直人首相顯然缺乏執政的資格和能力,在他的領導下不可能實現地震災後重建和平息福島第一核電站事故。

當天下午,日本執政的民主黨魁、首相菅直人與自民黨總裁谷垣禎一、公明黨魁山口那津男在國會舉行黨首辯論,谷垣和山口以在菅直人首相領導下不可能實現災後重建為由,要求菅直人主動辭職。

不過,菅直人在國會與各在野黨黨魁辯論時,再次拒絕下台,強調朝野雙方應聯手應對大地震災後重建和福島核電站事故。菅直人表示,為了使災後重建步入軌道,他必須履行責任,堅決拒絕辭職要求。

預計星期四將在眾議院對內閣不信任決議案進行表決。決議案能否通過關鍵要看菅直人率領的民主黨內有多少人「造反」投贊成票。

自民與公明兩黨議席總數不夠半數,還需要80以上的支持票。反對黨把期望寄託在民主黨內部與菅直人對立的小澤派。菅直人的政敵、民主黨前幹事長小澤一郎曾多次表示「倒菅」意向,其派系的60餘名議員已同意投贊同票。現時執政民主黨在國會眾議院的480個議席中佔305席,如何贏得民主黨中間派支持是此次倒菅行動勝負關鍵。

日本政壇元老小澤一郎1日晚表示,在野黨提出的內閣不信任動議將可以獲得通過。民主黨內支持小澤的議員當晚召開集會,共有70名議員出席。

共同社引述民主黨消息人士稱,支持小澤的派系議員表示,如果不信任動議未能通過而他本人被開除出黨,他會另組新政黨。

民主黨部則強勢牽制造反議員的動向,岡田克也幹事長警告黨內議員,在表決不信任案時,若投贊成票或缺席,都將開除黨籍。

一旦不信任動議通過的話,擺在菅直人面前的路只有兩條:一是辭職,二是解散眾議院舉行大選。但是即使舉行大選的話,菅直人也不可能再擔任首相。

這將是菅直人面臨的第二次不信任動議。根據日本憲法規定,如果內閣不信任決議案獲得通過,那麼內閣須在10天內解散眾議院或實行總辭職。按照慣例,內閣不信任決議案提出後,日本國會必須暫停對其他法案的審議,優先就不信任決議案進行表決。

雖然菅直人的支持度依舊低迷,但社會氣氛並不樂見政局再度動盪。許多民眾對日本仍深陷國難時,政客卻還忙於政治惡鬥相當反感。日本FNN電視新聞網5月31日民調顯示,大部分民眾不願意出現政治空白。有65%對菅直人救災不滿,但是卻有8成民眾認為,要撤換首相最好等到災情更為穩定之後。

政治分析員指出,無論不信任動議通過與否,菅直人今後執政都不會一帆風順。基於執政黨在參議院勢力不敵反對黨,各種賑災法案要通過恐怕都要一波三折。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here