據新華社美國曼徹斯特13日消息:美國共和黨13日在新罕布什爾州曼徹斯特舉行黨內首次總統預選辯論,7名候選人一一亮相,宣傳自己的競選主張,爭取選民支持。與以往競選辯論中參加者相互攻擊不同,這次辯論中各競選人都集中火力攻擊現任總統奧巴馬,顯示出「一致對外」的特徵。電視辯論舉行前,除巴克曼外,其餘6人均公開宣布競選2012年美國總統。但巴克曼顯然也有備而來。辯論伊始,她即利用回答第一個問題的機會,當場宣布她已提交相關資料,決定正式競選2012年美國總統──這種利用全國電視辯論發表個人競選宣言的做法,在以往美國大選中極為少見。

據新華社美國曼徹斯特13日消息:美國共和黨13日在新罕布什爾州曼徹斯特舉行黨內首次總統預選辯論,7名候選人一一亮相,宣傳自己的競選主張,爭取選民支持。與以往競選辯論中參加者相互攻擊不同,這次辯論中各競選人都集中火力攻擊現任總統奧巴馬,顯示出「一致對外」的特徵。

電視辯論舉行前,除巴克曼外,其餘6人均公開宣布競選2012年美國總統。但巴克曼顯然也有備而來。辯論伊始,她即利用回答第一個問題的機會,當場宣布她已提交相關資料,決定正式競選2012年美國總統──這種利用全國電視辯論發表個人競選宣言的做法,在以往美國大選中極為少見。

作為來自明尼蘇達州的眾議員,巴克曼吸引不少眼球。她不僅是參加辯論的唯一一名女性,也是右翼陣營「茶黨」的代表人物。目前外界普遍關注巴克曼能否延續「茶黨」在去年國會中期選舉中的強勁勢頭,繼續在美國總統大選中顯露「黑馬」本色。

與2008年總統大選時的情形不同,13日的辯論外交政策不再成為「主角」,阿富汗撤軍等問題只在最後階段被零星提及,整場辯論絕大多數時間都在討論美國各類內政問題,包括就業、醫保改革、移民、能源、同性戀乃至美國穆斯林權益等。

面對美國仍然疲軟的經濟及超過9%的高失業率,7名候選人均擺出與奧巴馬徹底「切割」的姿態。脾氣一向火爆的金里奇在開場白中即稱「當有1400萬人失業時,我們需要一位新總統來結束『奧巴馬蕭條』」,並抨擊奧巴馬政府「反就業、反商業、反能源」。

羅姆尼重申奧巴馬「辜負」了美國,處理經濟問題一再犯錯;羅恩.保羅則被追問奧巴馬在經濟問題上是否做對過什麼,他先笑言「這可是個挺難的問題」,後來補充道「沒有,我想不起他做對過什麼」。

美國兩黨政策中心民主項目主任約翰.福傑在辯論後接受新華社記者電話採訪時說,在現任總統參加的選舉中,最重要的話題永遠是總統本人,這次選舉也一樣。他說,選戰期間,共和黨在國會的舉動、共和黨競選人如何表現有一定重要性,但歸根到底,選民是想利用大選機會,表達他們對總統的意見。從一定程度上來說,大選就是一次對總統的「公投」。如果經濟形勢到了明年夏天仍未有大的改觀,奧巴馬的連任努力將面臨「苦戰」。

四大黑馬未現身 選情難明確

前美駐華大使、前猶他州州長洪博培14日明確表示,他有意參選下屆總統,並將於下周二正式宣布參選2012年共和黨的總統候選人,並展開競選活動。這使得共和黨參選者增加到八位。

洪博培14日在一場活動中表示:「我準備在今天開始的一周後宣布參選總統。」這是洪博培首次公開表明他有意參選下屆總統。據洪博培身邊人士透露,他將於21日在紐約自由女神像附近正式宣布參選。在6月21日正式參選後,洪博培還計劃前往首個進行初選的新罕布什爾州,然後前往2012年共和黨總統候選人提名大會舉辦地的佛羅里達州。

現年51歲的洪博培被認為是共和黨內為數不多的有希望挑戰奧巴馬連任的人選。兩年前奧巴馬任命其為駐華大使時,就有消息指奧巴馬的真實意圖旨在為連任搬開絆腳石。因此,當能說一口流利普通話的洪博培於今年4月辭去駐華大使職務、返回美國準備競選時,著實引起了白宮的不安。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here