Best in Class我要往哪裡去?我要如何支付學費?是否值得嗎?這些都是準大學生經常發問的一些問題。也許一個同樣重要的問題是:我應選擇一所私立抑或公立大學就讀?兩者之間存在許多差異,最顯著的是學費,還有每班學生人數、其他教育因素和教育網絡。首先,州內私立大學往往比公立大學費用高昂得多。例如華盛頓州去年西雅圖大學,一所私立大學,需要47853元學、雜、食宿費用(根據2011-2012年計算)。但在華盛頓大學,一所公立大學,州內居民只需支付22042元學雜食宿費(根據2010-2011年,最新資料)。

 

Best in Class我要往哪裡去?我要如何支付學費?是否值得嗎?

這些都是準大學生經常發問的一些問題。也許一個同樣重要的問題是:我應選擇一所私立抑或公立大學就讀?   

兩者之間存在許多差異,最顯著的是學費,還有每班學生人數、其他教育因素和教育網絡。

首先,州內私立大學往往比公立大學費用高昂得多。

University例如華盛頓州去年西雅圖大學,一所私立大學,需要47853元學、雜、食宿費用(根據2011-2012年計算)。但在華盛頓大學,一所公立大學,州內居民只需支付22042元學雜食宿費(根據2010-2011年,最新資料)。

私立大學的學費可能是高昂,但是他們會比公立大學財務更為穩健。私人資金比公立大學提供更多的財政援助給予學生。因此雖然學費高,私立大學往往能給予足夠的學習援助。

正是這個原因,一些高中輔導員提醒家長和學生不要聚焦在學費上,應關注大學的財政援助處,了解那些經濟援助是可供申請的。

公立和私立大學之間的其他差別,涉及到教育質素範疇。

私立大學的另一個好處是班級規模較小。這些小班可啟發更多的個人發展,因為學生有份參與課堂討論。

相比之下,公立學校特別是在大一和大二兩年,可能經常會有超過50名學生以上的班級。這些數字在私立辦學機構是非常罕見的。

小班教學會讓學生有機會與教授建立更好的關係。教授可以指導學生把握機會和為學生提供推薦信,這亦是進入研究所不可或缺的一環。

對於私立或公立大學整體教學質量的評估,一直存在著不同意見。

但有些人以畢業生統計數據作為衡量師資、辦學機構優劣的一項指標;列舉學生在同一所大學裡,完成全部4年學業的比例。根據2010年ACT研究公司顯示,在私立大學中,57%的學生在5年之內取得學位,而公立大學只有43%,

最後,在私立大學一個較少學生的範圍中,可能更容易在畢業生網絡內成功求職。但這不是一項保證,應和專家討論這是否一項實質的利益。

總體而言,學生需要仔細考慮所有的選擇。雖然私立大學的學費有點昂貴,但是這些機構通常會提供高額的財政援助。如小班授課能與教授和講師建立潛在而密切關係的話,私立大學可能是一項值得的選擇。但學生能考上大學,會比選擇公立或私立大學更為重要。

文章由現代教育中心提供/周國安整理
欲了解更多信息,請瀏覽其網站bestinclasseducation.com或致電425-453-9532

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here