Lee & Lee PS Law Talk問:就算我擁有大學學位,又算聰明,是否仍然不應該在刑事案件中代表自己自辯?

答: 就算我擁有大學學位,又算聰明,是否仍然不應該在刑事案件中代表自己自辯?
一般來說,是的!法官將期待您能表現能達到一般華盛頓州執業律師的水準。這代表他們將用職業律師的標準來衡量您──您必須知道與遵守所有職業律師該服從的規章和法例。無論您多麼聰明,您會發現起草一份令人信服的法律簡報或有效地詢問證人是非常困難的。您還會發現, 您提出的法律論據要遵守所有的法律規限幾乎是不可能的。這樣一來,您將會招致許多對方提出和法官認可的異議,使您提出自辯的過程倍受挫折。

Lee & Lee PS Law Talk

如果我不能負擔聘請專屬我的律師,該怎麼辦?(2)

問:就算我擁有大學學位,又算聰明,是否仍然不應該在刑事案件中代表自己自辯?

答:一般來說,是的!法官將期待您能表現能達到一般華盛頓州執業律師的水準。這代表他們將用職業律師的標準來衡量您──您必須知道與遵守所有職業律師該服從的規章和法例。無論您多麼聰明,您會發現起草一份令人信服的法律簡報或有效地詢問證人是非常困難的。您還會發現,您提出的法律論據要遵守所有的法律規限幾乎是不可能的這樣一來,您將會招致許多對方提出和法官認可的異議,使您提出自辯的過程倍受挫折。

問:但親身自辯是否能博得陪審員或法官更多的同情呢?

答:不會!有些法官可能只是對您給予一些諒解,因為您不是一名受過專業訓練的律師── 他們甚至會對您違反一些審判程序上的規定睜一隻眼閉一隻眼。但請不要將此誤認為同情。法官只是試圖避免在上訴時可能存在法律問題,所以希望盡力確保您得到一個公正的審判。

至於陪審員,以我一貫的經驗,雖然有時自辯者的胡鬧耍寶能娛樂大眾,但陪審團一般都會因審判過程,不斷因自辯者不懂程序而遭對方提出反對而中斷,或者因法官需要不斷為自辯講解如何遵守法庭規章而中斷感到不耐和煩躁, 這些問題會不斷耽誤大家的時間。

問:如我選擇自辯,是否仍可擁有一名律師或公共辯護人來協助我?

答:是的,法官常常會讓律師/公共辯護人充當「待命」律師。這是旨在使審判更加順暢和有效率地進行, 法官希望待命律師會幫助和指導自辯者。但即使在這種情況下,我仍強烈建議不要進行自辯。因為賭注太高了──失去自身自由風險, 留下被定罪的犯罪記錄,和危及您移民身份的可能,都使自辯在大多的情況下成為了不智的選擇。

問:我在非刑事案件中有哪些選擇?

答:其中一種選擇是尋求西北司法計劃(NJP)的幫助。 NJP是一個由華州政府資助的法律援助計劃,對符合資格的低收入人士和團體,提供某類型的法律幫助,但 NJP對刑事案件不會提供任何援助。

問:NJP會處理什麼類型的案件?

答:NJP一般接收與無收入, 就業,失業,殘疾,歧視,消費者抖紛或非法商業行為相關等案件。 NJP亦會幫助人們申請政府其他服務。

問:聯絡 NJP的程序是什麼?

答:NJP會通過CLEAR機構進行資格審核。在金郡,您可以撥打211或撥打免費電話,1-877-211-9274。在金郡以外地區,您可致電1-888-201-1014。60歲以上的人士,無論收入高低,都可直接撥打 1-888-377-7111與CLEAR/NJP聯繫。如有需要, 甄別人員能與您和語言協助熱線三方通話。經過甄別的過程後,以下某種或多種情況都可能會發生:1)您會收到口頭或書面的建議, 協助您自己處理該案件;2)您會收到法律資訊和/或表格來幫助您自己處理實際面臨的情況;3)NJP的律師將試圖幫助您通過談判來解決您的爭議;4)您的問題將轉交於一個NJP律師或其他援助機構來協助處理。

下期預告:如果我不能負擔聘請專屬我的律師,該怎麼辦?(3)

本欄特設「讀者信箱」,歡迎詢問李國華律師有關法律疑難。
lawtalk@seattlechinesetimes.com


**本文是由李與李律師事務所和此刊登者所提供,僅作為教育參考。目的在於提供給讀者一些普及的資訊和對法律大體上的認識。本文並不提供讀者任何具體的法律意見,成立讀者與律師或刊登者之間的任何委託關係,或取代讀者居住地區內其他據有法定資格與執照的法律專家之意見。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here