據《星洲日報》網曼谷5日消息:即將成為泰國首位女總理的英祿周二表示,新政府將重新調查前總理他信所涉及的司法案件。目前流亡國外的他信是英祿的胞兄,他信遭罷黜下台後,司法當局已依貪污罪將他定罪判刑。英祿在當選後首度接受美國有線新聞網(CNN)專訪時稱,她將不會鼓勵目前定居迪拜的他信回國服刑。她說,她並不清楚兄長是否被冤枉,不過,新政府打算成立真相調查委員會,重新調查他信所涉及的案件。曾透露希望能在12月時返國主持女兒婚禮的他信,周一在迪拜受訪時表示,他不想重新掌權,也無立即回國的計劃,當務之急,是讓泰國回歸和諧。

據《星洲日報》網曼谷5日消息:即將成為泰國首位女總理的英祿周二表示,新政府將重新調查前總理他信所涉及的司法案件。

目前流亡國外的他信是英祿的胞兄,他信遭罷黜下台後,司法當局已依貪污罪將他定罪判刑。

英祿在當選後首度接受美國有線新聞網(CNN)專訪時稱,她將不會鼓勵目前定居迪拜的他信回國服刑。

她說,她並不清楚兄長是否被冤枉,不過,新政府打算成立真相調查委員會,重新調查他信所涉及的案件。

曾透露希望能在12月時返國主持女兒婚禮的他信,周一在迪拜受訪時表示,他不想重新掌權,也無立即回國的計劃,當務之急,是讓泰國回歸和諧。

英祿在受訪時也說,和解是「當務之急」,並矢言,她的優先任務是「協助人民的經濟情況」。她說:「我們現在有299名國會議員,有足夠的能力為民服務。」但她強調,不會優待其兄。

她說:「我不能給予我的哥哥任何特別優待。」她表示,將依「法」行事。

外界關注她是否會特赦他信。法新社分析稱,如果英祿成立的新政府急於讓他信獲得特赦返國,可能引發泰國保守勢力不滿,使新政府和國家的穩定都受到威脅。

澳洲國立大學的泰國政治專家華克說,英祿步步為營才是明智之舉,必須在私下與軍方和王室的要角談判。

曼谷朱拉隆功大學的政治學者希提南也說,若他信近期返國,反他信的「黃衫軍」可能再走上街頭。

媒體均認為,英祿首次參選就一舉獲勝,是拜他信之賜,未來施政是否順遂,泰國能否擺脫過去5年政局不穩的情勢,關鍵也在他信。

泰國新政府周二開始掀起部長爭奪戰,但候任總理英祿表示還未決定其新內閣陣容。

如果由親他信的部長控制了內閣,將引發擔憂,並削弱英祿要使經歷6年政治動亂的國家達致和解的努力。

曼谷報章周二報道,執政聯盟黨已開始爭奪內閣職位,一般稱為「搶飯碗」。

《曼谷郵報》報道,目前在迪拜的他信,可能親自檢審內閣名單,以為他最終回國鋪路,但他的回國可能不會立即成行,而可能需拖上幾年。

泰國的強勢軍方已表明,接受選舉結果。不過,許多人認為,泰國短期內可維持穩定,但中長期仍不確定,尤其是如果英祿政府特赦讓他信回國。

當地媒體報道,為泰黨將會保留重要的國防、外交、內政、交通及農業部長職,而投身政治前從商的英祿,可能兼管經濟。

根據泰國的憲法,可能需要幾周時間成立新政府,然後呈上泰王核准。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here