Lee & Lee PS Law Talk問:能用哪些不同的方式,來對被告人傳送小額錢債的訴訟通知?答:正如前文指出,您可致電206-296-3800查詢,要求金郡警長辦公室傳送訴訟通知公文,當然您也可以選擇使用華州專業傳票送達機構或公司。無論您選擇警長或專業機構為您傳送,都會要繳付傳遞費,但切記,如果贏了訴訟,您可向被告人收回這些費用。另外,任何與您的案件毫無關連,並已達法定年齡(18歲)的人士也可為您傳送訴訟通知。最後您也可將訴訟通知書,以雙掛號並附有簽署回條方式寄出傳送。但如以郵寄方式傳送通知,您必須將附有被告本人簽名的郵政回條呈交於法院書記,如郵政回條是被告人朋友或親屬的簽名,就不符合正當規定的傳送程式標準。

Lee & Lee PS Law Talk

如果我不能負擔聘請專屬我的律師,該怎麼辦?(4)

問:
能用哪些不同的方式,來對被告人傳送小額錢債的訴訟通知?

答:正如前文指出,您可致電206-296-3800查詢,要求金郡警長辦公室傳送訴訟通知公文,當然您也可以選擇使用華州專業傳票送達機構或公司。無論您選擇警長或專業機構為您傳送,都會要繳付傳遞費,但切記,如果贏了訴訟,您可向被告人收回這些費用。另外,任何與您的案件毫無關連,並已達法定年齡(18歲)的人士也可為您傳送訴訟通知。最後您也可將訴訟通知書,以雙掛號並附有簽署回條方式寄出傳送。但如以郵寄方式傳送通知,您必須將附有被告本人簽名的郵政回條呈交於法院書記,如郵政回條是被告人朋友或親屬的簽名,就不符合正當規定的傳送程式標準。

問:可以請我自己的成年親屬傳送通知給被告人嗎?

答:只要他/她已達18歲,且不是此案件的當事人或證人就可以,不過一般不建議這樣做.  雖然請親人傳送能為您節省一些金錢,但通常接到訴訟通知的那一方的反應都不佳, 有時甚至可能會導致暴力事件發生,所以當您在決定是否讓您的親戚 /朋友傳送訴訟通知書時,應考慮到這一點。另外請注意, 您身為訴訟的一方,絕對不能親自傳送訴訟表格/通知書給被告。

問:訴訟通知書是否有傳送期限?

答: 是的。小額錢債的訴訟通知書必須在第一次聆訊的十(10)天前傳送至被告手上。
傳送過程完成後(除了以郵寄傳送方式的情況),傳送訴訟通知的人必須簽署一份傳送證明書並將證明書呈交給法庭書記。傳送證明書必須包括以下內容:

1)訴訟通知書的送抵日期;
2)傳送給誰;
3)送抵的地址;
4)傳送人的姓名,傳送人員必須在公證人面前簽署此證明書。

問:即使已立案排期訴訟,我還可以嘗試以談判和解來解決我的案件嗎?

答:可以。一般都非常鼓勵您在案件審訊前嘗試庭外和解,一名受過專業訓練的調解員會在審訊當天出席並可與雙方當事人見面幫助協商,如在聆訊/審訊之前達成協議,您必須通知法庭,聆訊便可以取消和案件可以撤銷。如被告同意在日後支付債款,您可要求法庭延後聆訊/審訊的日期,若被告在新聆訊/審訊日期前如約支付清欠款,您可以在那時要求法庭取消聆訊;但如被告在新的聆訊日期還沒付款,您到時就可以繼續進行餘下的司法程式。請注意,如果您撤銷訴訟,之前繳付法院的申請費和傳遞檔費用,是不會由法院退費的,所以一定要在與被告任何和解協議中,明列上述費用。

問:我該為小額錢債審案作些什麼準備?

答:搜集好一切您認為會有助於您案件的證據或可證實您蒙受損失的檔, 包括所有檔、照片、收據、預算、取消的支票或其他檔,所有的資料一定要整齊和清晰易辨.  建議您可以將案件的過程和情況按發生的時間順序寫下來,讓您在向法官提出案件時更有條理。您可以考慮參觀小額錢債法庭的日程案件,好讓您可以預料和體驗審案的程式和過程,在審判前記得與您的證人溝通,確認他們的供詞同樣也是有條理的,記得告知證人們在法庭上只能說實話。

必須要準備妥當!如您呈現給法庭的案子過於混亂或難懂,可能會因此輸掉您的索償訴訟。

下期預告:如果我不能負擔聘請專屬我的律師,該怎麼辦?(5)

本欄特設「讀者信箱」,歡迎詢問李國華律師有關法律疑難。
lawtalk@seattlechinesetimes.com


**本文是由李與李律師事務所和此刊登者所提供,僅作為教育參考。目的在於提供給讀者一些普及的資訊和對法律大體上的認識。本文並不提供讀者任何具體的法律意見,成立讀者與律師或刊登者之間的任何委託關係,或取代讀者居住地區內其他據有法定資格與執照的法律專家之意見。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here