問﹕我是美國公民,生於 1946 年 12 月。我在美國工作已超過 10 年並已累積 40 個工作季點。由於丈夫去世,我於 60 歲時便開始領取遺屬福利但繼續工作至 2008 年年底。我有下列問題請教您們。

問﹕我是美國公民,生於 1946 年 12 月。我在美國工作已超過 10 年並已累積 40 個工作季點。由於丈夫去世,我於 60 歲時便開始領取遺屬福利但繼續工作至 2008 年年底。我有下列問題請教您們。

(1) 當我到達我的完全退休年齡 66 歲時,我可否放棄領取我本身的社安退休福利而繼續領取我的遺屬福利?理由是我目前的遺屬福利每月有 $1100,而我的社安退休金每月只有 $550。

(2) 我計劃於今年 9 月 (65 歲前 3 個月) 申請聯邦醫療保險 (Medicare)。我是否需要同時申請我自己的社安退休金,或是我可以於我完全退休年齡時才申請 Medicare?

(3) 我的收入只有上述的遺屬福利,我的銀行儲蓄存款少於 $2000,這亦是我的唯一資產。我是否符合資格申請州醫療補助計劃 (MediCal)?MediCal 的收入限額是多少?

(加州讀者來函)

答﹕謝謝您的來信,現我們回答您的問題如下。

(1) 根據目前法例,假如您領取的遺屬福利的金額比您本身的社安退休金為高,當您到達您的完全退休年齡時,您可以延遲申請您本身的退休金直至 70 歲,只保持您的遺屬福利便可。假如於 70 歲時,您本身的退休金仍然少於您的遺屬福利,您可以繼續領取您的遺屬福利。由於法例可能時有更改,當您有需要時,請致電社安局 1-800-772-1213 或造訪當地社安局辦公室就您本身的個案查詢。如有需要,您可以要求一位免費翻譯員協助。

(2) 假如您符合資格,您應於年滿 65 歲時申請 Medicare 避免因延遲參加而受罰。當您申請 Medicare 時,您無需同時申請您的社安退休福利。事實上,您不應該等到 66 歲時才申請 Medicare。然而,由於您目前已領取您的遺屬福利,當您接近 65 歲時,您會自動收到您的 Medicare 卡,無需親自申請。假如您到時仍未收到您的 Medicare 卡,您應向社安局查詢。由於您已擁有 40 個或以上工作季點,您可以享受免費 Part A (醫院保險) 但仍需付 Part B (醫療保險) 月費。 2011 年的標準 Part B 月費為 $115.40。 一般情況,Part B 月費會每月從您的遺屬福利金扣除。

(3) 如欲知道加州醫療補助計劃 (Medi-Cal) 的收入限額和其他資料,請致電當地州醫療輔助辦公室 (State Medical Assistance Office) (916) 636-1980 查詢。

註一﹕讀者如對聯邦醫療保險 (Medicare)、醫療補助 (Medicaid)、社會安全生活補助金 (SSI)、食物券及社安退休福利等有疑問,歡迎來函本中心。地址是﹕Ask NAPCA 專欄,1511 Third Avenue, Suite 914, Seattle, WA 98101。鑒於我們的服務是完全免費,毋需附回郵信封,但請註明回郵地址,以便回覆。

註二: 所有低收入和低資產 Medicare 受益人仍然可以申請低收入補助 (Low Income Subsidy), 幫助他們支付 Medicare 處方藥物計劃費用。符合資格但尚未申請 Medicare 處方藥物計劃的人士,若低收入補助獲得批准,並不需要支付罰金。同時擁有 Medicare 和 Medicaid 人士,如有需要,每月可以提出更換他們的處方藥物計劃,但每月只限一次。 假如您有疑問或提出申請時需要協助,請致電 NAPCA 免費華語 (國/粵語) 熱線 1-800-582-4218。
 
(本專欄由 NAPCA 主答)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here