京滬高鐵於6月30日通車的京滬高鐵 ,其速度跟科技吸引了界的關注,今期本報將會給大家一個列車小簡介。

中文名稱:京滬高速鐵路 

簡稱:京滬高鐵
外文名稱:Beijing-Shanghai High-speed Railway 

建設時間:2008年4月至2010年11月 

里程:1318公里

於6月30日通車的京滬高鐵 ,其速度跟科技吸引了界的關注,今期本報將會給大家一個列車小簡介。

中文名稱:京滬高速鐵路 

簡稱:京滬高鐵
外文名稱:Beijing-Shanghai High-speed Railway 

建設時間:2008年4月至2010年11月 

里程:1318公里

運行時間:全程4小時50分鐘 

運輸能力:年單向輸送乘客8000餘萬人
線路類型:雙線電氣化,無砟軌道,無縫鋼軌
終點站:北京南站-上海虹橋站

途徑地區: 京津冀魯皖蘇滬 

設計時速:350里/小時

總投資:約2209億人民幣

京滬高鐵車門
側門採用密封性能良好的塞拉門,關門時並不是簡單的掩蔽,而是塞進門口,車門與車體嚴密咬合實現密封。

車底
車廂的地板和座椅表面做粗糙處理,利用聲音與粗糙面摩擦,聲能轉化為熱能的原理,吸收噪音。

車窗
採用中空玻璃,填充惰性氣體,減小聲音傳播的速度,降低噪音。

車體
在鋁合金型材裡面填充減震隔音材料,增加車體的密度,割斷聲音傳播的路徑,隔離噪音。

監控中心動車的大腦
CRH380BL動車組安全防護系統中,採用了故障導向安全的設計原則,動車組的監控中心就像人的大腦,列車的網絡控制系統相當於人的神經系統,一旦出現異常,神經系統將把信號傳給大腦,由大腦做出判斷,並採取必要的行動,及時採取保護措施保障動車組的運行安全。

京滬高鐵海豚車頭
外形設計充分吸收了飛機的空氣動力學設計,不但外形流暢優美,而且能夠有效地減小高速運行時的空氣阻力。

計算機控制中心
列車網絡控制系統相當於人的神經系統,有1000多個傳感器在採集速度、壓力等信息,顯示在司機室顯示屏上。

列車黑匣子
京滬高鐵列車裝有「黑匣子」,旨在記錄列車高速運行的各種數據信息。

轉向架
CRH380BL動車組轉向架位於車體底部,相當於動車的腿,與軌道咬合併保證列車沿軌道運行的輪軌是其主要部件之一,列車所有的承重最終都由轉向架來承擔,屬於列車最核心的部件和技術之一。
轉向架質量的高低決定著列車的品質,決定著列車能跑多快及能否沿軌道安全運行。京滬高鐵轉向架的臨界速度為時速372里,保證動車組具有足夠的安全裕量。用這一轉向架跑217里、236里、248里,甚至更高的時速,都顯得游刃有餘。

減阻實現速度跨越
提速最基本還是兩點,牽引功率的增大和空氣阻力的降低。 CRH380B採取了一種更節能的辦法提速──在時速186里以上時,90%以上的阻力來自空氣阻力。在牽引功率僅提升4%的情況下,至少減少8%的阻力,實現速度跨越。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here