Bean說到大豆你能想到什麼?最優質的植物蛋白,營養一點不比牛奶差?食物中唯一含有近似人體雌激素的植物雌激素,可以預防乳腺癌?還含有對孩子大腦發育極有幫助的卵磷脂?是的,是的,這一切都是真的。大豆,真的擁有這麼多神奇的功能,而且大豆都有很多種,最多人吃的是黃豆和黑豆。但是,你知道兩者誰比較優秀嗎?現在就來一埸大比拼!

Yellow Bean說到大豆你能想到什麼?最優質的植物蛋白,營養一點不比牛奶差?食物中唯一含有近似人體雌激素的植物雌激素,可以預防乳腺癌?還含有對孩子大腦發育極有幫助的卵磷脂?是的,是的,這一切都是真的。大豆,真的擁有這麼多神奇的功能,而且大豆都有很多種,最多人吃的是黃豆和黑豆。但是,你知道兩者誰比較優秀嗎?現在就來一埸大比拼!

黃豆VS黑豆

大豆裡最具價值的是植物蛋白質,黃豆、黑豆含量相當,都高達36%-40%。它們都富含18種氨基酸,特別是人體必需的8種酸含量。除此之外, 它們更是含有19種油脂,不飽和酸含量達80%,吸收率高達95%以上,都能滿足人體對脂肪的需要。當然也有區別,黃豆的熱量要略低於黑豆;而黃豆的胡蘿卜素含量高達200微克,是黑豆的4倍;黃豆維生E的含量也要高於黑豆。

黑豆也有一些好處是黃豆沒有的,首推黑豆種皮釋放的紅色花青素,花青素是可以清除體內自由基,也就是能幫我們抗老防衰。《本草綱目》裡說:「豆有五色,各治五臟,惟黑豆屬水性寒,可以入腎。常食用黑豆,可百病不生。」 黑豆入腎經,所以具有滋 腎補腎、補血明目之功能,這也是黃豆不能及的。

Black Bean吃大豆的最好方法

吃黃豆最好是做成豆漿或豆腐食用,因為整粒的黃豆不利於消化和吸收,可以早晨用豆漿機自己製作豆漿,晚上用豆渣蒸窩頭。

豆漿中含有豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素和礦物質,早晨飲用可保證人體對營養素的需求;豆渣中主要是黃豆中的膳食纖維,用豆渣與粗糧玉米麵做成窩頭晚上食用,不但能夠粗細糧互補,而且能夠促進胃腸道的蠕動,減少人體對脂肪的吸收,對防治高脂血症和肥胖有益。大豆的營養價值很高,但直接食用會影響蛋白質的吸收,造成腸胃脹氣等現象。

食用整粒大豆其蛋白質吸收率大約65%左右,而加工成豆漿後吸收率可增長至92%-96%。在家中自製豆漿,還可以將綠豆、紅豆、黑豆、花生等其他種類的食物與黃豆一起混合起來製成豆漿,各種食物的營養成分相互補充,使豆漿的營養素更為均衡。

可是豆漿屬涼性,所以脾胃虛寒、腹瀉、腹脹的人要少喝或不喝。

豆漿 VS黑豆漿

黃豆擁有豐富的異黃酮素,可以預防及改善骨質疏鬆。黃豆也富含纖維素、高品質的豆蛋白(植物性蛋白質)等營養成分。黃豆製品富含纖維素,可以預防便秘;黃豆油脂為低膽固醇及低飽和脂肪酸,可以預防癌症及心血管疾病。

黑豆漿

黑豆又名烏豆,在營養價值上略勝黃豆一籌,因為它除了含有極佳的植物性蛋白質等黃豆既有的營養成分,還含有多種酵素,具有促進體內新陳代謝、淨化血液、消除體內毒素的作用。由黑豆製成的黑豆漿營養自然也不在話下。其實黑豆的解毒功效其實早就被中醫善加利用,他們往往將黑豆和紅豆混炒後磨粉,作為天然的解毒劑。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here